Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В Scopus уточнили методику расчета CiteScore

В Scopus уточнили методику расчета CiteScore

В Scopus стал доступен новый рейтинг CiteScore — за 2019 год. Он учитывает на 13000 больше источников, чем Impact Factor (импакт-фактор), 330 из которых — высокорейтинговые (входят в глобальный топ-10%) в своих предметных областях. CiteScore — это актуальный и исчерпывающий рейтинг, который является стандартом для оценки научного влияния журналов, книжных серий, материалов конференций и отраслевых изданий.

Для расчета рейтинга использовалась новая, усовершенствованная методика, которая учитывает обратную связь от пользователей и накопленный нами опыт. Эта методика будет также применена ретроспективно к показателям CiteScore за все предыдущие годы (2011-2018 гг.), что позволит просто анализировать тренды за это время. - Отмечают представители компании «Эльзевир». - В новой версии рейтинга мы учитываем только рецензируемые типы публикаций — статьи, обзоры, материалы конференций, книжные главы и статьи о данных. В числителе формулы расчета, как и раньше, — количество цитирований в оцениваемом источнике, а в знаменателе — общее количество опубликованных в нем материалов за определенный период. Ранее методика учитывала так же и нерецензируемые материалы: редакционные статьи, новостные сообщения, письма, заметки. Такое изменение способствует более объективному сравнению источников научной литературы, и делает сравнение более сбалансированным.

Теперь при расчете CiteScore для источников (журналов, конференций и др.) будут учитываться материалы, опубликованные за четыре года — отчетный (2019) и три года до него. Т.е. для нового рейтинга это период с 2016 по 2019 включительно. Также это значит, что показатели CiteScore теперь рассчитываются и для журналов, которые издаются всего один год (за счет включения публикаций отчетного года. То есть новые журналы, многие из которых открытого доступа, получат первую оценку своих цитирований и место в рейтинге на год раньше. До этого журнал мог быть принят к индексации только после двух лет издания. Так, при расчете рейтинга отдельного журнала, для его статей, опубликованных в 2016 году, будут суммироваться все цитирования, полученные с 2016 по 2019 гг. включительно. Значения метрик CiteScore теперь округлены до одной цифры после запятой.

Благодаря внедрению новой методики, количество журналов, включенных в рейтинг CiteScore 2019, увеличилось на 3293. Общее количество периодических изданий, для которых были рассчитаны показатели CiteScore за 2019 г., составило 25302. Из них 5710 изданий открытого доступа. Итого, в CiteScore 2019 включены:

• 24180 журналов
• 257 отраслевых журналов
• 719 книжных серий
• 146 сборников материалов конференций.



Elsevier


11.08.2020