Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В минобрнауки предложили премировать разработчиков за внедрение инноваций на производстве

В минобрнауки предложили премировать разработчиков за внедрение инноваций на производстве

Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников предложил актуализировать меры материального стимулирования авторов разработок и инноваций, которые способствуют их внедрению в производство. В частности, сформировать систему вознаграждения таких сотрудников.

- Мы считаем необходимым актуализировать меры материального стимулирования, направленные на обеспечение участия авторов результатов интеллектуальной собственности (РИД) в процессах обеспечения охраны и коммерциализации РИД, сформировать систему вознаграждения сотрудников, участвующих в управлении правами на РИД, способствующих их внедрению в производство, поиску новых способов применения и потенциальных потребителей результатов, заключению лицензионных соглашений и получению лицензионных платежей, - поясняет Григорий Трубников.

Он пояснил, что именно от заинтересованности авторов разработок и инноваций в создании и последующей материализации идей, от умения воплотить идею в технологии, продукты или услуги, от умения получить выгоду и информировать о своих достижениях зависит формирование благоприятного климата для развития научного, технологического, инженерного творчества.

- Для достижения результата необходимо, в том числе, обеспечить совершенствование законодательства в этом направлении, расширить информационную среду для более широкого понимания интеллектуальной собственности, ее роли и механизмов в обществе, а также создать систему трансфера результатов интеллектуальной деятельности и поощрения технического творчества посредством гарантий защиты прав авторов, — считает Трубников.

В среду Минобрнауки России совместно с Министерством экономического развития РФ и Роспатентом провели совещание по вопросу разработки Стратегии развития Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности.

По словам Трубникова, одной из ключевых задач разрабатываемой Стратегии в сфере интеллектуальной собственности должно стать выполнение комплекса мероприятий, направленных на создание класса эффективных правообладателей. А целью Стратегии – создание открытого современного рынка интеллектуальной собственности, содержащего систему финансовых и нефинансовых инструментов поддержки изобретательской деятельности.


По материалам ТАСС 


22.08.2019