Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В Крыму подвели итоги Всероссийского инженерного конкурса

В Крыму подвели итоги Всероссийского инженерного конкурса

19 декабря 2019 года в Симферополе определили победителей Всероссийского инженерного конкурса «ВИК – 2019», финал которого прошел на базе Крымского федерального университета. Победителями стали команды из 17 вузов страны. В числе участников конкурса были и студенты Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.

- Изначально мы были не готовы к выполнению поставленной задачи, но к вечеру составили план действий и сделали нашу установку. Сложность была в том, что сначала каждый перетягивал на себя одеяло в выборе конструкции, мы не знали, как должна работать установка, и каждый предлагал тот вариант, который ему больше нравился. В итоге мы сделали некий гибрид, в котором объединили все идеи. Кроме того, мы смотрели, что делают другие команды, чтобы не повторять их решения. Мы очень надеемся, что на нашей установке не запнется весь процесс, - прокомментировала работу своей команды в номинации «машина Голдберга» Екатерина Изотова.

В финале  приняли участие 300 человек из 130 вузов страны, из них определены победители в 21 номинации. Томский политехнический университет одержал победу в двух номинациях, Крымский федеральный - в трех. Также первые места заняли студенты из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Архангельска, Рязани, Владимира, Иваново, Екатеринбурга, Севастополя, Смоленска, Иркутска, Кирова, Пензы и Уфы. 

- Я очень надеюсь, что ребята, поучаствовав в этом конкурсе, не оставят это направление деятельности и по окончании университетов найдут себя в реальном производстве, – отметила директор Департамента государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Ольга Чернышева.

Евгений Елисеев, эксперт в траекториях «арт-объект» и «машина Голдберга» (г. Дубна), рассказал о своих впечатлениях о конкурсе:

- Мы удивлены вовлеченностью ребят. Возвращаясь с перерывов, мы всегда видели людей в зале, а вечером кто-то все время просил остаться. Здесь много ребят из регионов, которые хорошо умеют работать руками, легко пользуются разными инструментами, от циркулярки до молотка. Сначала не хватало скоординированности, умения распределять задачи. Мы им помогали, чтобы максимально эффективно двигаться к цели. Часть ребят занимались дизайном и внутренней частью беседки, другие ребята продумывали и возводили каркас.

V Всероссийский инженерный конкурс «ВИК – 2019» организован Министерством науки и высшего образования РФ. Финал конкурса впервые прошел в Крыму. 

 



По материалам пресс-службы Крымского федерального университета



20.12.2019

Новости СГТУ

все новости...