Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В ИСПМ подведены итоги III Регионального конкурса бизнес-планов

В ИСПМ подведены итоги III Регионального конкурса бизнес-планов

С 26 по 30 ноября 2020 года прошёл III Региональный конкурс бизнес-планов, организованный кафедрой «Экономика труда и производственных комплексов» Института социального и производственного менеджмента СГТУ. Мероприятие, ставшее уже традиционным, проходило в этом году в дистанционном формате на площадке Точки кипения.

Конкурс бизнес-планов является оценочно-образовательным проектом регионального масштаба, направленным на выявление и активизацию предпринимательского потенциала студентов.

Цель – поддержка процесса генерации бизнес-идей, развитие бизнес-мышления и творческих способностей, стимулирование предпринимательства, навыков бизнес-моделирования и командной работы студентов региона.

Конкурс состоял из двух этапов. На первом этапе, в отборочном туре на уровне вуза, участвовали студенты всех институтов СГТУ, инженерных и экономических направлений и специальностей. Был представлен 101 бизнес-план по проектам, ориентированным на производственную сферу и сферу услуг, а также имеющим социальную направленность. Особый интерес был проявлен к работам команд, в состав которых вошли студенты нескольких институтов СГТУ. 

Отбор лучших проектов происходил по ряду критериев:

  • актуальность;
  • аргументированность;
  • проработанность основных разделов бизнес-плана;
  • экономическая эффективность;
  • анализ рисков.

В финале конкурса 106 участников представили 18 проектов, 11 из которых победили на внутривузовском этапе в СГТУ, а 7 стали лучшими в отборочном туре других вузов Саратова. Среди финалистов студенты Саратовского национального исследовательского университета имени Н.Г. Чернышевского, Поволжского института управления имени П.А. Столыпина, Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова.

Экспертами на финальном этапе конкурса выступили известные представители бизнес-сообщества региона:

  • Дмитрий Анпилогов, директор ООО ТК «Лагуна тур», председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма при ТПП Саратовской области, член Общественного совета при комитете по туризму Саратовской области, член рабочей группы по туризму при Областной Думе Саратовской области, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Саратовской области;
  • Дмитрий Воронцов, руководитель Первого частного агрегатора стартапов «1ЧАС», руководитель инновационного проекта «Сервис контроля за детьми "Не теряйся!"», фаундер инновационных стартап-компаний ООО «Интернет людей», ООО «Не теряйся»,ООО «Цельс», резидент фонда Сколково, ОЭЗ «Иннополис»;
  • Сергей Липатов, директор ООО «ЛИСЕР».

С приветственным словом к конкурсантам обратилась Лариса Санкова, заведующая кафедрой ЭТПК. Она подчеркнула оригинальность представленных идей, их социальную и коммерческую значимость.

«Следует отметить ежегодное повышение качества конкурсных идей и профессионализма участников. Особо перспективным является создание междисциплинарных команд участников, объединяющих студентов инженерных и экономических направлений, для разработки бизнес-планов в сфере производства», – поделилась Лариса Санкова. 

В своем обращении к финалистам Дмитрий Воронцов отметил широкий спектр и потенциал представляемых бизнес-планов, интересные предлагаемые решения для экономики региона, проработку основных аспектов. Он пожелал конкурсантам добиться успеха в бизнесе и профессиональной карьере, высказал свои рекомендации, выделил проблемные поля реализации бизнес-планов.

Сергей Липатов акцентировал внимание на высоком уровне подготовки студентов, их стремлении улучшить окружающий мир с помощью своих проектов, креативности представленных идей.

Представленные в финале конкурса бизнес-планы оценивались экспертами как по степени новизны идей, аргументированности и логичности, так и по экономическим возможностям реализации в современных условиях. Конкурсные работы были распределены по пяти номинациям:

  • лучший бизнес-план в производственной сфере;
  • лучший бизнес-план в торговой деятельности;
  • бизнес-план в сфере услуг и общественного питания;
  • лучший бизнес-план в туризме, спорте, сфере отдыха и развлечений;
  • лучшие социальные проекты.

Обсуждая итоги конкурса, эксперты единодушно сошлись во мнении, отметив профессиональный уровень организации и проведения конкурса, конструктивный характер обсуждения представленных бизнес-планов, глубокую степень проработки экономических аспектов. 

В заключительном слове Дмитрий Анпилогов дал напутствие всем участникам конкурса: 

«Главное – это не места, не номинации, а само участие. Боритесь за свои идеи, доказывайте, что вы лучшие! Только так можно достичь настоящего успеха!».

С итогами конкурса можно ознакомиться здесь.


ИСПМ



03.12.2020