Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ушел из жизни профессор кафедры «Химические технологии» ЭТИ СГТУ Александр Финаенов

Ушел из жизни профессор кафедры «Химические технологии» ЭТИ СГТУ Александр Финаенов

16 августа на 65 году жизни скоропостижно скончался бывший директор Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А., признанный ученый в области электрохимических производств, доктор технических наук профессор кафедры «Химические технологии» Александр Иванович Финаенов.
В 1975 г. Александр Иванович Финаенов окончил Саратовский политехнический институт. В 1982 г. ему была присвоена ученая степень кандидата химических наук, в 2000г. - доктора технических наук, а через три года - профессора кафедры «Технология электрохимических производств».
С 2006 по 2009 г.г. Александр Иванович Финаенов возглавлял Энгельсский технологический институт. Как руководитель, он уделял огромное внимание созданию и продвижению проектов развития института. В годы его руководства ЭТИ получил многолетнюю финансовую поддержку министерства образования РФ под реализацию научных школ, созданных на базе вуза. При его непосредственном участии была налажена тесная связь с производством по внедрению научных разработок.
Александр Иванович Финаенов пользовался заслуженным авторитетом среди ученых и специалистов в области электрохимии Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. По его инициативе было создано научное направление по разработке электрохимических технологий синтеза соединений внедрения графита, терморасширяющихся материалов и композитов на их основе. На кафедре была организована научно-исследовательская лаборатория электрохимии углеродных материалов, велись исследования по разработке направленного модифицирования свойств углеродных материалов, их внедрению в различные отрасли.
Профессор Финаенов подготовил 14 кандидатов наук и 1 доктора наук. Он входил в состав двух докторских диссертационных советов (СГУ, СГТУ), оргкомитета Всероссийского углеродного общества. Имеет Почетные грамоты Министерства образования Саратовской области и СГТУ им. Гагарина Ю.А.
Под его руководством были отмечены и премированы грантами проекты аспирантов кафедры "Химические технологии" по программе "У.М.Н.И.К".
До последнего дня Александр Иванович занимался с аспирантами, помогал им в научных разработках.
Руководитель, умеющий слышать, Ученый с большой буквы, высококлассный специалист и интеллектуал, порядочный и интеллигентный человек, - таким знают и запомнят Александра Ивановича коллеги и студенты.

Мы скорбим вместе с родными и близкими о безвременной кончине Александра Ивановича Финаенова. Гражданская панихида состоится 18 августа в 12.00 часов в клубе ЭТИ (красный корпус).

ЭТИ СГТУ


18.08.2017