Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ученые завершили исследование найденного в Ульяновской области плезиозавра

Ученые завершили исследование найденного в Ульяновской области плезиозавра

Найденный в 2007 году на берегу Волги плезиозавр получил название юха (Jucha squalea). Его интересная особенность – сильно удлиненные шейные позвонки, что указывает на то, что уже на ранних стадиях эволюции шеи плезиозавров удлинялись не только из-за увеличения числа позвонков, но и за счет наращивания их длины.

Плезиозавры – группа морских пресмыкающихся, населявших акватории Мирового океана в мезозойскую эру. Эти животные были прекрасно приспособлены к водному образу жизни: их конечности представляли собой ласты, которые использовались для перемещения в толще воды, а шеи многих плезиозавров сильно вытянулись, став своего рода удочками для ловли добычи.

Среди плезиозавров рекордсменами по длине шеи стали представители семейства эласмозаврид (лат. Elasmosauridae), которые, как считается, появились в меловом периоде (145-66 млн лет назад). У самого длинношеего эласмозаврида, позднемелового альбертонекта из Канады, число шейных позвонков достигало 76, а шея составляла почти две трети длины тела. Ранние этапы эволюции эласмозаврид все еще недостаточно хорошо изучены – находки представителей этого семейства крайне редки в отложениях нижнего мела. Также не до конца понятно, как и когда эласмозавриды обзавелись столь длинными шеями.

Остатки эласмозаврида были найдены в 2007 году на берегу Волги у с. Сланцевый Рудник в Ульяновской области в отложениях готеривского яруса нижнего мела (около 130 млн лет). Был обнаружен неполный скелет, длина которого составляет около 5 метров, череп, к сожалению, отсутствовал.

Международная исследовательская группа, объединяющая российских и бельгийских ученых – из Льежского университета, Ундоровского палеонтологического музея, Палеонтологического института РАН, Саратовского государственного технического университета, Ульяновского госуниверситета – завершила описание нового нижнемелового эласмозаврида и представила результаты своей работы в журнале Zoological Journal of the Linnean Society. В кодировании морфологических признаков юхи и ее описании участвовал доцент СГТУ Максим Архангельский.

«Сегодня признаки животных кодируются единицами и нулями, а затем помещаются в матрицу-таблицу. Данные обрабатываются с помощью специальной компьютерной программы, которая позволяет выяснить родственные отношения между таксонами (группами организмов), – рассказывает о своей работе ученый. – Такой метод называется кладистическим. Его использование – основа большинства принятых в настоящее время биологических классификаций, построенных с учетом родственных отношений между живыми организмами».

Новый эласмозавр, являющийся одним из древнейших в мире, получил название юха (Jucha squalea). Юха, в тюркской демонологии, красивая девушка со змеиной кожей, в которую превращается дракон, прожив тысячу лет. Этот демон, во многом, связан с водной стихией. Ночью в облике змеи он ползет к реке утолить жажду, а во время ухода за своими роскошными волосами может снимать свою голову (отсылка к отсутствующему черепу). Видовое название животного указывает на то, что его кости покрыты минеральной коркой, так как поверхность многих элементов скелета так и не удалось полностью очистить от наплывов пирита.

Сильно удлиненные шейные позвонки нового эласмозавра демонстрируют, что уже на самых ранних стадиях эволюции шеи эласмозавров удлинялись не только из-за увеличения числа позвонков, но и за счет наращивания их длины.

«Новый эласмозавр значительно дополняет знания о разнообразии и эволюции раннемеловых плезиозавров и, вместе с плиозаврами махайрой и лусханом, существенно закрывает «раннемеловой пробел» в их истории», – отмечает Максим Архангельский

Смонтированный скелет юхи в настоящее время выставлен в экспозиции Ундоровского палеонтологического музея (Ульяновская область).



Минобрнауки, Пресс-служба, УРБАС 

Иллюстрация - Андрей Атучин


19.10.2020