Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ученые СГТУ установили контакты в медицине, клиодинамике и наномеханике

Ученые СГТУ установили контакты в медицине, клиодинамике и наномеханике

Во время прохождения стажировки в РУДН (Москва) доценты кафедры «Математика и моделирование» Татьяна Ярошенко, Ольга Салтыкова, Анастасия Кириченко приняли участие в работе XXVII Международной конференции «Проблемы управления безопасностью сложных систем», проводимой на базе ФГБУН Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН и установили научные контакты с ведущими учеными Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (РНИМУ), Центром детской психоневрологии ФГАУ Министерства здравоохранения РФ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей».

На ученых СГТУ большое впечатление произвел доклад доктора физико-математических наук, профессора, действительного члена Академии военных наук, члена экспертного совета Военно-вооруженных сил России, члена совета МЧС, заведующего отделом математического моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики (ИПМ) им. М. В. Келдыша РАН Георгия Малинецкого на тему «Стратегические риски России в новой реальности». Докладчик аргументированно, ярко и образно рассказал о новых возможностях в развитии государства, подчеркивая необходимость повышения уровня образования, как среднего, так и высшего, а также о применении полученных знаний и навыков в развитии и продвижении новых технологий для транспорта, промышленности, возобновляемых источников энергии. Он привел анализ современного состояния научных исследований, в результате которого оказалось, что в настоящее время самыми актуальными являются междисциплинарные исследования и, особенно, это относится к развитию биологии, медицины, истории с привлечением математических методов.

Профессор Малинецкий является одним из ведущих специалистов в России в области синергетики, управления рисками и проектирования будущего. Он работает в проведении ряда междисциплинарных исследований, связанных с философией синергетики, с применением ее методов в социологии, экономике, культурологии и военном деле. Вместе с профессором Петром Турчиным (университет Нью-Йорка) и еще несколькими учеными он является основоположником такого научного направления как клиодинамика.

Проблемами анализа междисциплинарных связей в науке занимаются также доценты кафедры МиМ. Они познакомили профессора Малинецкого со сферой своих научных интересов и научными результатами. Доцент Татьяна Ярошенко опубликовала ряд серьезных работ в журналах из квартиля Q1 по клиодинамике. Георгий Малинецкий проявил заинтересованность и пригласил их сделать ряд докладов на научных семинарах Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН по таким тематикам как клиодинамика, механика макро- и наноконструкций, исследование биомедицинских сигналов методами нелинейной динамики.

Представленные исследования Татьяны Ярошенко, Ольги Салтыковой и Анастасии Кириченко поддержаны грантами РНФ № 16-11-10138 и № 19-19-00215.

Справка:

Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН (ИПМ РАН) был создан для решения расчетных задач, связанных с государственными программами атомной и термоядерной энергетики, исследования космического пространства и ракетной техники. Институт входит в состав Отделения математических наук Российской академии наук. Основное направление деятельности института – использование вычислительной техники для решения сложных научно-технических проблем, имеющих важное практическое значение. С 2016 года в сферу научной деятельности института вошла разработка математических и вычислительных методов для биологических исследований, а также непосредственное решение задач вычислительной биологии с использованием таких методов.



ФТИ



27.12.2019