Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ученые СГТУ получили патенты на изобретения

Ученые СГТУ получили патенты на изобретения

Авторский коллектив «Института энергетики и транспортных систем» в составе доцента Сергея Новичкова, ассистента Ирины Ростунцевой (кафедра «Тепловой и атомной энергетики» имени Андрющенко А.И), доцента Натальи Щеголевой (кафедра «Транспортное строительство») получил патенты на изобретения:

1) патент на ИЗ № 2709396 «Снегоплавильная установка на базе водогрейного котла»;

2) патент на ИЗ № 2716 519 «Установка для утилизации снега на базе водогрейного котла»;

3) патент на ИЗ № 2716202 «Способ работы водогрейной котельной».

Изобретения относятся к области тепловой энергетики и посвящены разработке основ энергосбережения в области утилизации снега и льда в городском коммунальном хозяйстве. Запатентованы как способ утилизации снежной массы на базе оборудования водогрейного котла, так и различные конструкции снегоплавильных установок в зависимости от вида прокладки газохода уходящих газов.

Предлагаемые технические решения позволяют утилизировать снежную массу в специально разработанных снегоплавильных установках на базе водогрейной котельной за счет использования избыточной теплоты, содержащейся в уходящих газах водогрейного котла, без дополнительных затрат, связанных с приобретением и использованием ископаемого топлива. При работе снегоплавильной установки уменьшается экологическое воздействие на городскую ливневую канализацию и сокращаются затраты, связанные с использованием грузового автотранспорта при транспортировке снега на снегоотвалы, либо с использованием специальных снегоплавильных установок для плавления снега. Кроме того, уменьшается использование дорогостоящих городских земель под полигоны для складирования снежной массы.



ИнЭТС



29.04.2020

Новости СГТУ











все новости...