Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ученые СГТУ: «Для сохранения экологического каркаса региона необходимо взаимодействие на всех уровнях»

Ученые СГТУ: «Для сохранения экологического каркаса региона необходимо взаимодействие на всех уровнях»

10 июля на базе филиала кафедры «Экология» СГТУ в Национальном парке «Хвалынский» прошел круглый стол «Особо охраняемая природная территория как основа устойчивого развития региона».

Участниками мероприятия стали сотрудники кафедры «Экология» СГТУ имени Гагарина Ю.А. и Национального парка «Хвалынский», представители власти Хвалынского района, а также молодые ученые Всероссийской научной школы «Инновации в экомониторинге особо охраняемых природных территорий».

На круглом столе ученые напомнили о постоянно растущей рекреационной нагрузке на охраняемые территории, озвучили проблемы исчезновения отдельных видов растений и сохранности водных объектов. Особое внимание уделили родникам, расположенных на территории особо охраняемых природных территорий, их использованию, восстановлению и охране.

Очень важно, что подобные вопросы обсуждаются в формате диалога, в котором участвуют и эксперты, и представители власти, и молодые специалисты, - отметила организатор круглого стола, завкафедрой «Экология» Елена Тихомирова. - Такое взаимодействие позволяет поддерживать, сохранять и развивать экологический каркас регионов. В Саратовской области уникальным природоохранным объектом является Национальный парк «Хвалынский». Он небольшой по площади - всего 260 км2, но играет первостепенную роль в создании благоприятной природной среды региона.

По итогам круглого стола участники приняли резолюцию, в которой единогласно постановили ежегодно проводить круглый стол «Особо охраняемая природная территория как основа устойчивого развития региона», привлекая большее количество представителей власти, ученых и общественников.






Пресс-служба по материалам ЭКЛ



16.07.2018

Новости СГТУ











все новости...