Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ученые объединили источник света и излучающую наноантенну в пределах одной наночастицы

Ученые объединили источник света и излучающую наноантенну в пределах одной наночастицы

Исследовательская группа из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) нашла способ объединения наноантены и источника света в пределах одной единственной наночастицы. Благодаря этому получена возможность усиления и направления излучения в заданном направлении, а делается это за счет резонанса, в котором принимают участие экситоны, экзотические квазичастицы, состоящие наполовину из материи и наполовину из света.

Ученые использовали гибридный перовскит в качестве материала светоизлучающей наноантенны и изготовили тонкие перовскитовые пленки и создали из них наночастицы заданной формы, используя свет мощного импульсного лазера.

Изучая созданные ими же перовскитовые наночастицы, исследователи обнаружили, что интенсивность излучаемого ими света может быть увеличена, если частота этого света соответствует частоте так называемого Mie-резонанса. Созданная комбинация экситонов с Mie-резонансом в перовскитовых наночастицах делает их эффективными источниками света, работающими при комнатной температуре.

По материалам сайта https://www.dailytechinfo.org/\

ФМБИ


12.03.2018

Новости СГТУ











все новости...