Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ученые МБИ показали новую технологию создания функционального покрытия имплантатов

Ученые МБИ показали новую технологию создания функционального покрытия имплантатов

По результатам экспертизы международного жюри XXIII Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед», который проходил с 24 по 27 марта 2020 года в Москве, разработка кафедры «Материаловедение и биомедицинская инженерия» СГТУ имени Гагарина Ю.А. удостоена наивысшей оценки. «Золото» получил проект «Способ формирования наноструктурированного биоинертного покрытия на титановых имплантатах» (Фомин А.А., Кошуро В.А., Фомина М.А., Штейнгауэр А.Б., Родионов И.В.).
Представленное изобретение (патент РФ № 2604085 от 10.12.2016 г.) относится к области медицинской техники и металлургической промышленности, так как в основе данной разработки лежит использование нового оборудования и методики для получения покрытий титановых изделий за счет высокотемпературной термической обработки в воздушной атмосфере. Ранее изобретение сотрудников СГТУ имени Гагарина Ю.А. также было включено экспертным советом Роспатента в базу «100 лучших изобретений России».
Научной и технологической предпосылкой данной разработки служит многолетняя работа, которую доктор технических наук, заведующий кафедрой МБИ Александр Фомин начал еще молодым ученым – в период подготовки кандидатской диссертации (2005–2008). Вместе с ведущим инженером одного из крупнейших саратовских предприятий электронной отрасли Алексеем Штейнгауэром они разработали и создали первый действующий прототип установки малой мощности (до 500 Вт) для индукционного нагрева малогабаритных металлических конструкций планарной геометрии. Ученые работали над повышением эффективности нового устройства и расширением сферы его применения, в частности для термической активации титановых конструкций перед нанесением газотермических покрытий и, несколько позже, для получения оксидных покрытий на титане и его биосовместимых сплавах.
Со временем в команде разработчиков появились молодые коллеги из технического университета и других вузов, которые развивали конструкторско-технологическую, медико-биологическую и организационную составляющие данного направления – индукционно-термической обработки титановых конструкций в воздушной атмосфере. С 2016 года к практическому применению полученных результатов в других направлениях металлообработки, в частности инструментальном производстве, подключились зарубежные коллеги из Магдебургского университета имени Отто фон Герике.
По мнению экспертного жюри, авторами впервые была показана возможность высокотемпературной (в диапазоне 800–1000 °C) фазово-структурной модификации поверхности титана с помощью индукционного нагрева. Такое воздействие токов высокой частоты (ТВЧ) позволило сформировать функциональные (биосовместимые, твердые и износостойкие) покрытия из диоксида титана (рутила) на поверхности различных метизов, в частности титановых имплантатов, костных фиксаторов, металлических компонентов эндопротезов суставов. Полученные покрытия в своем составе имеют наноразмерные кристаллы и поры, величина которых не превышает 60–80 нм. Биотехническим результатом является обеспечение условий эффективной адгезии (прикрепление и распространение по поверхности имплантата) клеток костной ткани.

МБИ


19.05.2020

Новости СГТУ











все новости...