Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ученые СГТУ опубликовали статью в журнале Composite Structures

Ученые СГТУ опубликовали статью в журнале Composite Structures

В ходе выполнения научных исследований второго года по гранту Российского научного фонда (РНФ № 18-79-10040) коллективом молодых ученых во главе с заведующим кафедрой «Материаловедение и биомедицинская инженерия» (МБИ), ведущим научным сотрудником Александром Фоминым опубликована статья в высокорейтинговом журнале Composite Structures (Q1, импакт-фактор 4.829, издательство Elsevier):
[1] Fomina M., Koshuro V., Shumilin A., Voyko A., Zakharevich A., Skaptsov A., Steinhauer A., Fomin A., Functionally graded “Ti-base+(Ta, Ta2O5)-coatings” structure and its production using induction heat treatment // Composite Structures, 2020. https://doi.org/10.1016/j.compstruct.2019.111688.
Результаты, полученные коллективом молодых ученых, Мариной Фоминой, Владимиром Кошуро, Александром Шумилиным, Алексеем Войко, Андреем Захаревичем и др., связаны с изучением химического состава, структуры и механических свойств танталовых и оксидных (Ta2O5) покрытий, получаемых на поверхности малогабаритных титан/танталовых конструкций, рассчитанных на использование в восстановительной медицине. К числу таких изделий относятся стоматологические имплантаты, металлические компоненты эндопротезов крупных суставов, фиксирующие метизы для твердых тканей. В опубликованном исследовании показано, что на поверхности пластичных слоев тантала создаются высокотемпературные (свыше 1000 °C) условия для формирования твердых (свыше HV 1000) и сверхтвердых (более 40 ГПа) слоев. В рамках проекта установлено, что такие слои получаются в результате индукционной термообработки в кислородсодержащей среде. Данное исследование вносит вклад в развитие научных и технологических основ для создания функционально-градиентных оксидных и оксидно-керамических покрытий.
Представленная статья является третьей в серии опубликованных работ в высокорейтинговых журналах (первая квартиль) по данному проекту:
[2] Fomin A., Superhard titania coatings produced on titanium using induction heat treatment // Ceramics International, 2019. https://doi.org/10.1016/j.ceramint.2019.01.131.
[3] Fomin A., Functionally graded zirconium oxide coatings produced on zirconium using induction heat treatment // Composite Structures, 2019. https://doi.org/10.1016/j.compstruct.2019.04.001

Последующие работы коллектива связаны с разработкой химико-термических процессов высокотемпературного синтеза металлокерамических покрытий на поверхности титановых конструкций с тонкослойными элементами, а также теоретическим обоснованием эффекта «сверхвысокой твердости» (сопоставимой с боразоном и алмазом) для прочих керамических материалов (оксидов, карбидов, нитридов и боридов).
  


ИММ



14.01.2020