Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Участники «Школы куратора» изучили специфику воспитательной работы с иностранными студентами

Участники «Школы куратора» изучили специфику воспитательной работы с иностранными студентами

7 декабря 2017 года состоялось очередное занятие в рамках проекта «Школа куратора». Лектор Николай Божок, доцент кафедры «Психология и прикладная социология», рассказал об особенностях работы с иностранными студентами технического университета и слушателями курсов русского языка как иностранного на базе Международного центра тестирования, языковой подготовки и переводов СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Были отмечены ключевые направления в образовательной и воспитательной системе СГТУ, рассмотрена нормативно-правовая документация в работе с иностранными студентами из ближнего и дальнего зарубежья, обучающимися в Гагаринском вузе, с учетом их национально-культурных особенностей и социальных ожиданий. 

Рассмотрев проведенное кафедрой «Психология и прикладная социология» совместно с управлением международного сотрудничества в сентябре 2017 года на учебно-полевой базе СГТУ мероприятие «Тренинг командообразования, адаптации и оздоровления студентов «Международный диалог», посвященное Дню знаний, участники «Школы куратора» согласились с тем, что подобные мероприятия способствуют благоприятной социально-психологической адаптации ребят к студенческой жизни, возникновению новых коммуникативных взаимодействий, формируют коллективизм и командный дух в студенческих группах, являются хорошей мотивацией к обучению и оставляют в памяти каждого участника много положительных эмоций.

Дмитрий Васильев, куратор студенческого клуба исторической реконструкции «Стрелец», поделился опытом клубной работы с иностранными студентами. Так, показательным стало участие студентов из Египта, обучающихся в институте урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ, 4 ноября 2017 года в исторической реконструкции сбора войск во Второе народное ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, посвященной Дню народного единства. По наблюдениям куратора СКИР «Стрелец», практики «живой истории» способствуют преодолению языкового барьера и формируют интерес к изучению мировой истории через материальную культуру в процессе этнографического представления, особенно на фестивалях исторической реконструкции. 

В качестве примера также был отмечен положительный опыт участия студентов СГТУ в сентябре 2017 года в ХХI Международном военно-историческом фестивале «Поле Куликово», посвященном 637-ой годовщине Куликовской битвы.

По итогам встречи кураторы со своими студенческими группами были приглашены на историческую реконструкцию, которая пройдет в январские каникулы 2018 года на учебно-полевой базе СГТУ имени Гагарина Ю.А. 



ИСПМ


08.12.2017