Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

«Точка кипения»: на проектной сессии обсудили новые формы инженерного образования

«Точка кипения»: на проектной сессии обсудили новые формы инженерного образования

В рамках открытия «Точки кипения» в техническом университете состоялась проектная сессия «Новые формы инженерного образования». Модераторами мероприятия выступили проректор по учебной работе СГТУ, куратор «Точки кипения» в СГТУ Светлана Калганова и директор ИнЭТМ Алексей Казинский.

Новые формы инженерного образования представляют собой связь реального производства и университета. В рамках этого направления планируется обучение студентов на кафедрах при производствах и на «мини-заводах» в вузе. Это взаимодействие позволяет обеспечить выпускников наибольшим числом компетенций и знаний, применимых в ежедневной деятельности.

В работе сессии приняли участие преподаватели СГТУ имени Гагарина Ю.А., реализующие образовательные проекты учебного производства, проектного обучения, виртуального завода, студенты старших курсов обучения по программам «Мехатроника и робототехника», «Управление в технических системах», «Проектирование технических комплексов». Кроме того в обсуждении вопросов сессии участвовали представители ведущих предприятий региона: ФГУП НЦАП «ПО Корпус», АО НПП «Алмаз», АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики», ЭПО «Сигнал» и др.

В ходе проектной сессии были предложены решения проблемы актуализации знаний студентов, полученных в рамках образовательной деятельности, формирования умений и навыков по компетенциям, соответствующим обобщенным трудовым функциям в профессиональных стандартах по должностям реального производства.

В завершении мероприятия были запланированы совместные действия по практикоориентированному обучению на базе предприятий, развитию учебного производства на базе СГТУ и прочему участию университета в технологическом обеспечении производств на предприятиях региона.

Отметим, что внедрение новых форм инженерного образования является одним из направлений программы «Опорный вуз». Планируется, что результатом ее внедрения станет еще более качественное обучение студентов компетенциям, необходимым производственным предприятиям области и страны, в том числе и тем, где требуются специалисты, способные работать с высокотехнологичным оборудованием. 



ИнЭТМ



25.10.2019