Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Студенты ППК посетили выставку тактильных книг для слабовидящих детей

Студенты ППК посетили выставку тактильных книг для слабовидящих детей

21 ноября студенты группы АТП-921 ППК на практическом занятии по истории вместе с педагогом Аллой Алебастровой посетили выставку тактильных книг для слабовидящих детей, проходившей в Зональной научной библиотеке СГУ имени В.А. Артисевич.

По своей сути тактильная книга является заменой плоскопечатной книги с цветными рисунками, графическими изображениями. Она может иметь разнообразные варианты, исходя из особенностей возрастных категорий ее пользователей. В настоящее время несколько западноевропейских стран занято производством тактильных книг. Каждая из них имеет свой подход, свои наработки. Многие издают эти книги большими тиражами, выполняя графические изображения объектов на пластике в виде барельефа и окрашивая их в соответствующие реальному изображению цвета. Однако эти книги несут в себе один существенный недостаток: пластик – материал неживой, он не подходит для работы с самыми маленькими читателями. Поэтому некоторые страны, такие как Финляндия и Швеция, разработали новый стандарт тактильной книги – для маленьких слепых детей. Что собой представляет такая книга? Это разноцветная книга с рисунками, выполненными из различных материалов, которые на ощупь максимально приближены к оригиналу.

Кроме рисунков в книге может содержаться брайлевский и крупнопечатный текст, который является пояснением или вариантом игры с книжкой, или же текст, записанный на кассету, с рассказами или звуками, которые помогут ребенку лучше увидеть изображаемый образ (шум дождя, звук работающего мотора машины, и т.п.). С ее помощью ребенок впервые получает представление об очень крупных или наоборот, очень мелких предметах, которые невозможно обследовать руками в реальных пропорциях. С помощью тактильных рисунков можно объяснить многие противоположные явления и понятия. Яркие цвета и четкие контуры заставляют слабовидящего ребенка использовать остаток зрения и упражнять совместную работу глаз и рук. Наличие в книге пуговиц, шнурков, молний помогает детям развивать мелкую моторику рук. И, наконец, изучение тактильных рисунков способствует обучению чтению детей по Брайлю и восприятию выпуклых изображений. Научившись работать с тактильной книгой, ребенок легко перейдет к осязанию выпуклых рисунков, карт и учебников, выполненных в формате тифлографики.

ППК


26.11.2014

Новости СГТУ











все новости...