Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Студенты ППК посетили выставку «Прикосновение к прошлому»

Студенты ППК посетили выставку «Прикосновение к прошлому»

19 ноября в Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки «Прикосновение к прошлому», посвященной первому юбилею работы археологической экспедиции на Увекском городище. Увек – это один из первых городов, основанных на берегу Волги. Именно около Саратова была ставка хана Бату, позже переросшая в средневековый поселок. 20 ноября выставку посетили студенты АТП-921 ППК в рамках практического занятия по истории вместе с преподавателем Аллой Алебастровой.

Презентацию выставки посетила министр культуры региона Светлана Краснощекова. Она отметила важность того, что саратовские жители могут увидеть историю своего края.

«Событие это непростое. Оно важно для нашего города. На выставке мы можем увидеть наш край в его первозданном виде. Это не просто фантазия, а реальные экспонаты: люди, храмы, предметы быта. Это можно увидеть своими глазами. Увекское городище станет основным туристическим центром Саратовской области, которое может привлечь огромное количество туристов. Это место, которое вызывает неподдельный интерес с конца 19 века, уже более 120 лет. Оно притягивает к себе и студентов, и учеников, и археологов. А сегодня мы празднуем десятилетие, которое музей отдал этому городищу, для того, чтобы донести то, что там есть», - поздравила присутствующих министр культуры.

На выставке представлены уникальные находки из раскопок христианского храма 13 века – самого древнего храма в Нижнем Поволжье, показаны предметы из различных стран – от Китая до Египта, что свидетельствует о расцвете здешней торговли. Посетителей ждет более 300 подлинных предметов с Увекского городища.

Руководитель археологической экспедиции Дмитрий Кубанкин отметил, что им удалось набросать общие черты города, которые они показали на Дне города Саратова. «Мы показали путь предметов от того времени, как их нашли в земле, до обработки информации о них и поступления их в музей. Во многом приходится фантазировать, но это исторические фантазии. Этого не хватает зрителям: сделать историческую науку интересной. Надеюсь, у нас получилось сделать научно-популярную выставку», - сообщил Дмитрий Кубанкин.

ППК


28.11.2014

Новости СГТУ











все новости...