Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Студенты ППК посетили Музей УФСИН

Студенты ППК посетили Музей УФСИН

13 ноября студенты ППК группы ТМС-922 и преподаватель истории Алла Алебастрова в рамках практических занятий по истории посетили Музей истории Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области.

Экспозиция музея поделена на пять хронологических разделов. Первый из них охватывает период с начала XIX века, когда в Саратовской губернии появились первые тюрьмы, до 1917 года. Среди экспонатов – настоящие кандалы ХIX века, найденные при проведении ремонтных работ в СИЗО-2 города Вольска. Когда-то подобные кандалы, наряду с одеждой для арестантов и униформой для надзирателей, изготавливали в местных тюрьмах как для местного употребления, так и «на экспорт» в иные губернии. В 1870-е годы в саратовскую тюрьму был проведен деревянный водопровод из высверленных изнутри дубовых бревен – ответвление общегородского водопровода. Фрагмент хорошо сохранившегося «бревна-трубы», найденный при проведении строительных работ в СИЗО-1 города Саратова, также представлен взору экскурсантов.

Далее – раздел, посвященный первым годам и десятилетиям советской власти. Здесь можно ознакомиться с подлинными приказами и инструкциями НКВД СССР, судебными документами времен сталинских репрессий. При желании – посвистеть в глиняную свистульку, изготовленную в 20-е годы в исправительно-трудовой колонии города Пугачева. Первой продукцией первой в области колонии стали глиняные игрушки: куколки, зайчики, свистки.

В разделе Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства представлены многочисленные образцы советского и немецкого армейского снаряжения, копии плакатов военных лет, действующий патефон. В 1942 году в области были организованы два лагеря. Каменлаг, в котором содержалось около 10 тысяч заключенных, занял населенные пункты и сельхозугодья ликвидированной АССР немцев Поволжья. Приволжлаг (около 30 тысяч заключенных) предназначался для постройки «Волжской рокады» - железнодорожной магистрали, по которой снабжались сражающиеся под Сталинградом части Красной Армии.

На период 60-80-х годов, которым посвящен очередной раздел музея, пришелся резкий подъем промышленного производства в саратовских исправительно-трудовых колониях. Среди образцов продукции можно увидеть хрустальную посуду, кресла для пассажирских авиалайнеров (всего выпустили более 300 тысяч авиакресел), макеты дождевальных установок, которые когда-то поставляли во все регионы Советского Союза. Особый стенд посвящен лечебно-трудовым профилакториям, где в те времена «вставали на путь истинный» советские граждане, страдающие хроническим алкоголизмом.

Завершает экспозицию раздел, посвященный сегодняшней жизни саратовского Управления ФСИН, назначению и функциям различных служб современных пенитенциарных учреждений.

Всем, кто хочет:

-лучше узнать историю России, осознать вклад в созидание индустриальной мощи СССР, внесенный трудом миллионов заключенных;

-ознакомиться с тюремной «летописью» саратовского Поволжья от царских времен до сегодняшнего дня;

-увидеть, как одевались и выглядели надзиратели царской тюрьмы и сотрудники ОГПУ, подержать в руках точные копии старинного оружия, потанцевать под звуки патефона

мы рекомендуем посетить этот удивительный музей, чтобы познакомиться с его экспонатами и узнать уникальную информацию от его хранителя – майора Александра Соколова.

ППК


18.11.2014

Новости СГТУ











все новости...