Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Студенты ИнПИТ выиграли региональный этап всероссийского хакатона «Цифровой прорыв»

Студенты ИнПИТ выиграли региональный этап всероссийского  хакатона «Цифровой прорыв»

Студенты Института прикладных информационных технологий и коммуникаций (ИнПИТ) СГТУ имени Гагарина Ю.А. стали финалистами регионального этапа всероссийского конкурса (хакатона) «Цифровой прорыв», который прошел 20-21 июля в Саратове.

В конкурсе не было возрастных ограничений, и студенты боролись за выход в финал с маститыми программистами региональных ИКТ-компаний. За 36 часов участникам было необходимо разработать пилотные версии программного обеспечения для решения определенных проблем нашего города и области. Экспертами выступали разработчики и дизайнеры ИТ-компаний, руководители ИТ-бизнеса, представители органов власти. Оценивалось качество программного кода, дизайн приложения, оригинальность идеи, удобство использования, бизнес-модель.

Почетными гостями мероприятия стали первый зампред правительства области Вадим Ойкин, министр строительства и ЖКХ Павел Мигачёв, замминистра транспорта и дорожного хозяйства Иван Козаченко, первый замдиректора ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Ольга Афонина, директор Саратовского регионального отделения ПАО «Мегафон» Андрей Башкевич и другие.

Приветствуя финалистов регионального этапа всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», Вадим Ойкин отметил: 


Современный мир невозможно представить без информационных технологий. В ИТ-сфере в нашем регионе сегодня работает больше семи тысяч человек. Создание условий для раскрытия потенциала специалистов, поддержка современного молодого поколения – это преимущественная задача правительства. В Саратовской области есть все возможности для самореализации. Самое главное, чтобы те проекты, те наработки, которые сегодня были представлены, обязательно внедрились в жизнь.


В номинации «ЖКХ и городская среда» в финал вышла команда студентов направлений «Информационные системы и технологии» (ИФСТ) и «Программная инженерия (ПИНЖ)»: 

  • Александра Зобнина (Информационные системы и технологии), 
  • Александра Вилкова (Информационные системы и технологии, 
  • Илья Агеев (Информационные системы и технологии)
  • Юлия Болдырева (Программная инженерия). 

Ребята разработали оригинальное программное обеспечение для привлечения молодежи к решению городских проблем. ПО позволит использовать информационно-коммуникационные технологии для совместного принятия решений, развития местного самоуправления. 


В номинации «Здравоохранение» в финал вышли две команды ИнПИТ.

Команда №1:

  • Ксения Кузнецова (Информационные системы и технологии), 
  • Станислав Проценко (Информационные системы и технологии)
  • Дмитрий Пиминов (Информационные системы и технологии).
Команда №2:
  • Дмитрий Солопекин (Программная инженерия), 
  • Никита Спиридонов (Программная инженерия), 
  • Артем Давидович (Программная инженерия), 
  • Никита Шерстнев (Программная инженерия).

Конкурсанты создали мобильные приложения с элементами анимации для оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Приложение способно помочь очевидцам ДТП определить характер повреждений у пострадавших и оказать квалифицированную помощь. Обе команды предложили решения с использованием виртуальной реальности.

Проблемами пробок в часы «пик» занимались команды в рамках трека «Транспорт и логистика». В финал вышла команда студентов Информационные системы и технологии: 

  • Юрий Коняев-Гурченко (Информационные системы и технологии)
  • Наталья Масумова (Информационные системы и технологии)
  • Сергей Милантьев (Информационные системы и технологии)
  • Александр Селютин (Информационные системы и технологии)
  • Лилия Абдуллина (Информационные системы и технологии). 

Студенты проанализировали загруженность городских дорог и спроектировали оптимальные схемы движения велосипедов, построили маршруты велодорожек и определили первоочередность их строительства.

Для наших студентов это было настоящее испытание - встретиться на одной конкурсной площадке с уже признанными профессионалами в области ИТ. То, что по всем номинациям, где выступали студенты ИнПИТ, они стали финалистами, говорит о высоком качестве подготовки по направлениям информационных технологий в СГТУ, об умении реализовывать свои идеи и работать в команде. Это важнейшие навыки для специалиста в цифровом мире, - считает Ольга Долинина, директор ИнПИТ СГТУ.


Победители будут соревноваться в финале, который состоится 20-22 сентября в Казани. Им предстоит сразиться с лучшими российскими программистами из 40 регионов. По результатам конкурсанты могут получить работу в ведущих ИТ-компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. У конкурсантов появится возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».


ИнПИТ




23.07.2019