Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Студенты ИнПИТ выиграли конкурс решений международного онлайн data-хакатона

Студенты ИнПИТ выиграли конкурс решений международного  онлайн data-хакатона

Студенты направлений «Информационные системы и технологии», «Информационная безопасность» и «Прикладная информатика» Института прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ имени Гагарина Ю.А. победили во втором этапе (конкурсе решений) и допущены к участию в финальном соревновании (конкурсе внедрений) международного онлайн data-хакатона.

Хакатон прошел в рамках второго этапа международного проекта АСИ World AI & Data Challenge 2-3 июля. 54 студента, поделенные на 9 команд, при поддержке Точки Кипения – СГТУ соревновались с командами из Омска, Иркутска и Алматы.

В конкурсе решений участникам было предложено на выбор 30 задач по разработке ПО для решения социально-экономических задач регионов. За 39 часов участники создали прототип программного обеспечения: разработали гипотезу, презентовали ее экспертам и продемонстрировали часть работающего программного кода. Модераторами команд СГТУ выступили Светлана Кумова (ПИТ), Наталия Хороводова (ИБС) и Екатерина Горшенина (ОПБС). Экспертный совет включал преподавателей и специалистов вузов-участников хакатона.

Проекты четырех команд студентов ИнПИТ получили одобрение экспертного совета и будут представлять вуз в финальных соревнованиях:

  • HeadTalks (Павел Филин, Полина Курганова, Юлия Донская, Александра Морозова, Александр Плешаков, Алексей Николаев, Алексей Федотов, Ярослав Купцов). Проект «Расчет статистики посещений туристами особо охраняемых природных территорий».
  • КровоTech (Владимир Антонов, Олег Белорусов, Олег Соловьев, Карина Дементьева, Илья Осипов, Дмитрий Алимов). Проект «Сервис по выявлению факта развития сердечно-сосудистых заболеваний».
  • TooManyCodersExeption (Дмитрий Трофимов, Дарья Клочкова, Дмитрий Неповинных, Роберт Тантушеян, Павел Агафонов и Руслан Ягудин). Проект «Прогнозирование уровней воды в период весеннего половодья».
  • NotCreativeLab (Сергей Корнеев, Елизавета Попечителева, Анастасия Егорова, Владимир Щинников). Проект «Внедрение системы мониторинга и предсказания аварийности на дорогах в городах Свердловской области.

Проекты-победители конкурса решений смогут участвовать в конкурсе внедрений. Командам нужно будет завершить разработку ПО и представить ее финальному экспертному совету. Победители финального конкурса получат финансирование для доработки и внедрения своих проектов. Призовой фонд составляет от 1,5 миллиона рублей. Всего к участию в хакатоне привлекаются 10 000 разработчиков из 43 регионов России, Сингапура, Казахстана, Узбекистана, Монголии.

Любое соревнование – это прежде всего, отличная возможность прокачать свои профессиональные hard skills, - считает директор ИнПИТ Ольга Долинина. - Наши студенты принимают участие во всех крупных российских и международных хакатонах и практически всегда попадают в число победителей или финалистов. Мы считаем, что лучший способ воспитать хорошего разработчика – это научить его решать прикладные задачи. Поэтому работаем в тесном партнерстве со множеством ИТ-компаний, у которых наши студенты практикуются и стажируются. К моменту получения диплома выпускники, как правило, уже являются членами профессиональных ИТ-команд.




ИнПИТ


06.07.2020