Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Статья о взаимосвязи здоровья и качества жизни – победитель конкурса творческих работ ППС

Статья о взаимосвязи здоровья и качества жизни – победитель конкурса творческих работ ППС

В июле 2020 года экспертная комиссия из ведущих ученых СГТУ имени Гагарина Ю.А. подвела итоги конкурса лучших творческих работ профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников опорного вуза региона за 2019 год.

Одним из победителей номинации «Статьи из баз Scopus и WoS» (высокорейтинговых международный журналов) стала статья профессора СГТУ Ольги Лысиковой в соавторстве с Людмилой Килимовой (к.с.н., доцент, заведующая кафедрой философии и социологии Юго-Западного университета) Health as a fundamental basic of population life quality // Economic Annals-XXI. 2019. Vol.180, Issue 11-12. P. 191-199.

В статье «Здоровье как фундаментальная основа качества жизни населения» здоровье населения исследуется как комплексный показатель социального благополучия и основы качества жизни. Уровень здоровья населения в ряде стран Западной и Восточной Европы и его влияние на качество жизни является предметом сравнительного исследования. На основе корреляционного анализа выявляются взаимосвязи между медицинскими и социально-экономическими характеристиками и показателями качества жизни (образование, занятость, бедность, текущие расходы на здравоохранение, ожидаемая продолжительность жизни при рождении). Изучена динамика здоровья за последнее десятилетие с учетом специфики разных европейских стран. На основе проведенного корреляционного анализа предложена сравнительная модель качества жизни населения для 10-ти европейских стран: Бельгия, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария (страны Центральной и Западной Европы); Болгария, Польша, Россия, Румыния, Словакия (страны Восточной Европы). Авторы приходят к выводу, что западноевропейская модель характеризуется устойчивым ростом индекса человеческого развития (ИЧР), продолжительности жизни, уровня образования и занятости населения в экономической деятельности, небольшим ростом текущих расходов на здравоохранение, противоречивой динамикой самооценки здоровья. Восточноевропейская модель характеризуется устойчивым ростом ИЧР, продолжительности жизни и самооценки населения.

Развивает тему взаимосвязи здоровья и качества жизни анализ пандемии коронавируса. Коронавирус в синтезе с другими объективными факторами и процессами активно меняет современную социально-экономическую реальность и картину мира.



ИСПМ


01.10.2020

Новости СГТУ

все новости...