Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Скоропостижно скончался Сергей Михайлович Богомолов

Скоропостижно скончался Сергей Михайлович Богомолов

Коллектив СГТУ имени Гагарина Ю.А. выражает глубокие соболезнования родным и близким Сергея Михайловича Богомолова.

С прискорбием сообщаем, что на 63-м году жизни скончался доктор экономических наук, профессор кафедры «Финансы и банковское дело» СГТУ имени Гагарина Ю.А. Сергей Михайлович Богомолов – выдающийся ученый, блестящий профессионал, мудрый учитель, истинный интеллигент, верный друг, добрый и светлый человек. Уход Сергея Михайловича – чудовищная потеря и большое личное горе для многих сотен его студентов и коллег на всей территории бывшего Советского Союза.

Все 38 лет профессиональной деятельности С.М. Богомолова были связаны с его родным вузом – Саратовским экономическим институтом (позднее – СГЭА, СГСЭУ, ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, сегодня – Социально-экономическим институтом СГТУ имени Гагарина Ю.А.).

Сергей Михайлович всегда и во всем был первым – примером для других, образцом для подражания. В 80-е годы первым начал заниматься проблемами компьютеризации банковской деятельности, писал прикладные программы, которые потом расходились по банкам всей страны. В 90-е годы первым освоил совершенно новую для России сферу деятельности – банковский аудит.

В 1995-2015 гг. С.М Богомолов возглавлял кафедру денег и кредита, которая активно занималась разработкой новых специализаций и дисциплин в учебном процессе, осуществляла выполнение целевых научных программ в рамках федеральных и внутривузовских научных исследований, проводила научную экспертизу решений региональных властей в области развития финансово-банковской сферы, готовила аналитические обзоры по заказу региональных министерств и ведомств. На кафедре под его руководством сформировалось научное направление по микро- и макроанализу актуальных проблем банковской деятельности.

Трудно переоценить огромный вклад С.М. Богомолова в теорию и практику банковского дела. С его именем неразрывно связаны самые славные страницы истории развития саратовской банковской школы. Уже при жизни он стал настоящей легендой, славой и гордостью экономической науки в Саратове.

Более 20 лет С.М. Богомолов был ученым секретарем диссертационного совета, и несколько сотен соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук, прошедших через его добрые руки, с благодарностью вспоминают его помощь и поддержку.

Коллектив СГТУ имени Гагарина Ю.А. и руководство университета глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким Сергея Михайловича. В нашей памяти он навсегда останется в высшей степени профессиональным, талантливым, мудрым Учителем, истинным примером благородного служения науке и российскому образованию. Уход из жизни Сергея Михайловича Богомолова стал невосполнимой утратой для всех, кто был с ним знаком.

Прощание с Сергеем Михайловичем Богомоловым состоится в субботу, 9 января 2021 г. в 12:00 на Старом Елшанском кладбище (в районе церкви).


08.01.2021