Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

СГТУ презентовал прототип зарядной станции для электробусов

СГТУ презентовал прототип зарядной станции для электробусов

15-16 ноября 2017 года на площадке СГТУ им. Гагарина Ю.А. в рамках IX Саратовского салона изобретений, инноваций и инвестиций состоялась III Международная научно-практическая конференция «Повышение надежности и безопасности транспортных сооружений и коммуникаций».

Открывая комплекс мероприятий, предусмотренных конференцией, Наталия Кокодеева, директор Института энергетики и транспортных систем, отметила: «Конференция стала для нас традиционной. И традиционно мы проводим ее при поддержке РФФИ – выигрываем грант. Институт энергетики и транспортных систем был создан ровно год назад на базе двух старейших факультетов СГТУ: автомеханического и энергетического. В настоящее время в институт входит шесть кафедр. Сегодня пленарные доклады связаны с новой тематикой, к которой мы шли в течение года, которая объединяет все наши кафедры. Это развитие электрозарядной инфраструктуры для электромобильного транспорта».

«Объединив силы производственников, дорожников, власти, мы постараемся сделать значимые шаги на пути решения проблемы развития инфраструктуры. Кроме того, все явственней необходимость перевода транспорта на альтернативные углеводородам источники энергии, чем активно и успешно занимаются структурные подразделения нашего вуза», - сказал в своем приветственном слове президент СГТУ им. Гагарина Ю.А. Дмитрий Аяцков.

За два дня конференции участники ознакомились с трендами в теории и практике заявленной темы. Так, гостям мероприятия был представлен прототип зарядной станции для электробусов, которая планируется к широкому распространению в городах России. Устройство разработано совместно компанией «МАДИ - Дорожные технологии», Саратовским государственным техническим университетом им. Гагарина Ю.А. и специалистами ПАО «Федеральный испытательный центр».

«Фактически создан интеллектуальный коммуникатор, который также подходит для зарядки легковых автомобилей, - объясняет суть разработки советник Генерального директора ПАО «Федеральный испытательный центр» Сергей Майоров. - Он состоит из блока низковольтной (компьютер, дисплей, блок связи по радиосигналу) и силовой аппаратуры. Программное обеспечение является совместной разработкой с Саратовским государственным техническим университетом. Саму конструкцию, которой уже дали имя ЭЛЗА, изготовил «Завод специальных автомобилей». Планируется, что предприятие будет выпускать спецтехнику для ремонта и сервиса электробусов, электромобилей и электрозарядных станций, а также передвижные электролаборатории».

Пилотными территориями для реализации проекта станут два города Саратов и Энгельс. Зарядные станции, уверены участники Конференции, позволят властям перевести городской парк на бесконтактный электрозарядный транспорт.

В рамках работы конференции ее участники оценили технические преимущества электробуса нового поколения производства «Тролза», имеющего запас хода 15 км и работающего без контактной сети. В ближайшее время этот электробус отправится в Санкт-Петербург и будет курсировать по дорогам Северной столицы.

По итогам работы конференции СГТУ имени Гагарина Ю.А. подписал соглашение о сотрудничестве с Федеральным испытательным центром.

Кроме того, директор Института энергетики и транспортных систем технического университета Наталия Кокодеева и президент вуза Дмитрий Аяцков включены в члены созданного в дни Конференции координационного совета по развитию электротранспортной инфраструктуры при ПАО «Федеральный испытательный центр».



Пресс-служба



16.11.2017

Новости СГТУ











все новости...