Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

СГТУ готовит авиаторов со школьной скамьи

СГТУ готовит авиаторов со школьной скамьи

Саратовский политехнический институт (сейчас – Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.) совместно с авиационным техникумом в советские времена готовили кадры для авиационной промышленности области и САЗа. В связи с ликвидацией авиазавода подготовка была перепрофилирована для смежных отраслей. Но традиции, потенциал, научные направления, лабораторную базу вуз сохранил.

Сегодня подготовка специалистов продолжается по таким направлениям как приборостроение, машиностроение, IT. «Выпускники этих специальностей при минимальной переподготовке могут работать на любом предприятии, связанном с производством приборов, оборудования, систем управления. У вуза работают базовые кафедры на промышленных предприятиях, там студенты проходят производственную практику, занимаются решением реальных задач и начинают специализацию. Если потребуется, университет способен в рамках целевой подготовки готовить специалистов непосредственно для авиапрома уже с первого курса», - отметил первый проректор СГТУ им. Гагарина Ю.А. Александр Сытник.

«Подготовка кадров для авиапрома началась с 1959 года, когда был создан приборостроительный факультет и первая специальность «Гироскопические приборы устройства и автоматика», - вспоминает профессор кафедры приборостроения института электронной техники и приборостроения СГТУ Петр Плотников. - Вуз наладил связи с предприятиями ракетно-космического и авиационного комплекса».

С закрытием завода набор студентов сократился: сейчас принимается 25 человек, хотя раньше было 60. Но потребность в специалистах в области приборостроения сохраняется и сегодня. Есть учебная лаборатория по системам управления самолетами, читаются спецкурсы. Выпускники университета трудоустраиваются на такие саратовские предприятия как ПО «Корпус», КБПА, завод им. С. Орджоникидзе, ЭПО «Сигнал» и ЭОКБ «Сигнал» им. А.И.Глухарева.

«В 90-е годы в техуниверситет пришли работать специалисты-практики с предприятий и НИИ. Сейчас студенты получают из первых уст знания, что были наработаны в советское время, - рассказал заведующий кафедрой технической механики и деталей машин Николай Бекренев. - Ряд технологий нашли применение и сохранились в других отраслях. Так, например специалисты вуза владеют процессами обработки сложных корпусов. Материалы в газовой отрасли те же, что и в авиапроме. Поэтому и сегодня вуз может готовить специалистов для авиационной промышленности».

Сегодня технический университет реализует концепцию непрерывной подготовки «школа-колледж-вуз». Проводятся инженерные уроки в школах, на базе вуза действует «Школьный технопарк» центра трансфера технологий СГТУ. Основное назначение технопарка – познакомить ребят с миром современных технологий. Это цифровая современная производственная лаборатория, здесь сосредоточены все процессы: цифровое проектирование, цифровое производство, цифровое управление. В лаборатории школьники занимаются в кружке авиамоделирования. Есть два направления работы: реальная действующая модель и точная копия. Тем самым вуз проводит профориентационную работу.

Подготовка специалистов среднего профессионального образования для авиационной промышленности сохранилась на базе ППК СГТУ имени Гагарина Ю.А. В состав колледжа вошел бывший авиационный техникум. Проведена модернизация научно-технической базы для подготовки кадров среднего профессионального образования, студенты колледжа работают на современном оборудовании.

Министерство промышленности и энергетики области


18.11.2014

Новости СГТУ











все новости...