Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Сделано в СГТУ: Разработка ученых ИнЭТМ вошла в «ТОП-100 лучших изобретений России»

Сделано в СГТУ: Разработка ученых ИнЭТМ вошла в «ТОП-100 лучших изобретений России»

Изобретение сотрудников кафедры «Сварка и металлургия» включено экспертным советом Федеральной службы по интеллектуальной собственности в рейтинг «100 лучших изобретений России – 2016» (Приказ Роспатента №99 от 27.06.2017 г.). Патент РФ №2604085 «Способ формирования наноструктурированного биоинертного покрытия на титановых имплантатах» также ранее был включен в базу «Перспективных изобретений России» в результате отбора государственными отраслевыми экспертами ФИПС.

Разработка относится к области медицинской техники, а также к металлургической промышленности и машиностроению. Как рассказал один из авторов изобретения – завкафедрой «Сварка и металлургия» Игорь Родионов, в его основе лежит использование нового метода получения функциональных покрытий за счет использования высокотемпературного индукционного нагрева металлических материалов в воздушной атмосфере. «В результате данного воздействия, в частности,  на поверхности титановых имплантатов формируются поликристаллические оксидные покрытия рутила, которые состоят из нанокристаллов (70±10 нм), - отметил ученый. - Создаваемые пленочные покрытия позволяют биологическим клеткам эффективно прикрепляться к поверхности вживляемых в организм человека имплантатов за счет наноструктурного состояния пористо-кристаллической матрицы». В результате имплантированные титановые конструкции прочно закрепляются в костных сегментах (фрагментах) опорно-двигательного аппарата и челюстно-лицевого отдела и надежно выполняют свои медико-технические функции.

Лабораторные испытания на опытных животных показали, что имплантаты с разработанными покрытиями успешно интегрируются с окружающей костной тканью благодаря высокой биоадгезивности наноструктурированной поверхности. 

Предложенный технологический способ модифицирования поверхности может применяться на практике в крупносерийном производстве высококачественных имплантируемых медико-технических изделий. Кроме того, проведенные исследования расширяют спектр применения обработки токами высокой частоты (ТВЧ) как самостоятельного процесса, так и его комбинации с дополнительными физико-химическими воздействиями при упрочняющей обработке и получении функциональных покрытий на металлах и сплавах медицинского назначения.

Отметим, что изобретения ученых СГТУ за последние годы дважды входили в список «100 лучших изобретений России». В 2015-м наш университет в списке представлял Александр Баженов  с изобретением «Способ нагрева жидкости и нагреватель жидкости на его основе», в 2012-м - Александр Гороховский, Елена Третьяченко, Мария Викулова и  Диана Ковалеваза с разработкой «Способ получения титанатного фотокатализатора, активного в видимой области спектра».

Справка
С 2007 г. Роспатент и ФИПС ежегодно отбирают 100 лучших изобретений года. В этот список попадают разработки, которые соответствуют приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ и перечню критических технологий РФ, утвержденных Указом российского Президента. Кроме того, эти изобретения, по мнению экспертов, отличаются актуальностью задач и оригинальностью решения, обладают высоким техническим уровнем в сравнении с мировыми аналогами, готовы к использованию в производстве, имеют весомый экономический эффект. 




Пресс-служба по материалам ИнЭТМ


23.08.2017

Новости СГТУ











все новости...