Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

С прискорбием сообщаем о кончине Петрова Сергея Владимировича

С прискорбием сообщаем о кончине Петрова Сергея Владимировича

Институт электронной техники и приборостроения СГТУ имени Ю.А. Гагарина с прискорбием сообщает, что 8 января 2021 года на 84 году жизни скончался профессор кафедры «Робототехнические системы», доктор технических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Петров Сергей Владимирович.

Сергей Владимирович – выдающийся ученый в области управления и создания систем автоматического управления авиационной, космической и морской техники, автор более 150 работ в ведущих отечественных и издаваемых за рубежом научных журналах, 30 изобретений СССР и 5 монографий.

На протяжении долгих лет с 1961 года он осуществлял подготовку кадров (в том числе высшей квалификации) для сфер образования, науки и промышленности СССР и России в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А.

Петров Сергей Владимирович являлся членом диссертационного совета Д 212.242.04 при СГТУ имени Гагарина Ю. А., членом редколлегии журнала в журнале «Мехатроника, автоматизация, управление», а также действительным членом Академии навигации и управления движением и Членом-корреспондентом Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова.

Сергей Владимирович, более 20 лет, с 1964 года работал заместителем директора АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» (г. Саратов). В 1990–2001 год д. т. н. профессор Сергей Владимирович Петров руководил кафедрой «Робототехнические системы» факультета электронной техники приборостроения СГТУ. C 1992 по 2008 год был руководителем ООО НПП «Анфас» – научно-производственное предприятие, специализирующиеся на разработке и производстве систем автоматического управления движением высокоскоростных судов, управляемых и беспилотных летательных аппаратов. 

Петров Сергей Владимирович также руководил НИР по заказам АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» (г. Саратов), ПАО «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе» (г. Саратов), НПП «Анфас» (г. Саратов) и внес большой вклад в разработку систем автоматического управления движением современных скоростных катеров на подводных крыльях и воздушной каверне, для скоростных перевозок пассажиров и грузов, речного и морского базирования.

Сергей Владимирович награжден правительственными наградами:

  • орденом «Знак почёта», 
  • медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», 
  • званием «Почетный авиастроитель».

Ученый и педагог, он по праву пользовался высочайшим авторитетом и уважением среди коллег и учеников. Ушел из жизни человек огромного ума, мудрости, доброты и чести. Светлая память о Сергее Владимировиче навсегда сохранится в наших сердцах.


12.01.2021