Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Психолог СГТУ приняла участие в вебинаре по преодолению конфликтов и напряжения

Психолог СГТУ приняла участие в вебинаре по преодолению конфликтов и напряжения

28 мая 2020 года состоялся вебинар «Самоповреждение – экстремальное обретение субъектности?», в котором принимала участие психолог СГТУ имени Гагарина Ю.А. Елена Барябина.

Докладчик Алексей Шеманов, оппонент Никита Логинов, дискурсанты Джинна Литинская, Егор Романенко обсудили различные подходы к пониманию социальных и культурных факторов, а также психологических механизмов самоповреждающего поведения. Такой вид девиации может рассматриваться как экстремальная форма совладания с конфликтами и напряжениями, вызванными противоречивыми социокультурными требованиями к обретению и выражению субъектности, преодолению различных форм социального и индивидуального отчуждения. Будучи включен в плотную социальную сеть, индивид все больше, вследствие необходимости строить свою рефлексивную самоидентичность, ощущает все свое тело и все его органы, а также свой интеллект во всех его проявлениях, не принадлежащими ему, отчужденными от него во всеохватывающую паутину мировых социальных и экономических связей.

Понимание факторов риска различных форм самоповреждающего поведения дает возможность определить точнее критерии эффективности существующих практик социальной и психологической помощи в кризисных ситуациях.

Напоминаем, что в период карантина студенты, сотрудники и преподаватели СГТУ могут получить психологическую консультацию в режиме онлайн по скайпу. Записаться на консультацию психолога СГТУ Елены Барябиной можно, отправив заявку на эл. адрес: elena.baryabina@gmail.com



УВР

Иллюстрация: shutterstock.com


02.06.2020