Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Проект СГТУ «Флотилия плавучих университетов» – финалист премии Русского географического общества

Проект СГТУ «Флотилия плавучих университетов» – финалист премии Русского географического общества

Проект комплексной научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов», организованной Гагаринским университетом в 2015-2018 гг., вышел в финал Премии Русского географического общества (РГО) в номинации «Лучшая экспедиция по России» (результаты экспедиционных исследований в области географии и смежных наук) и получил диплом финалиста.

Церемония вручения премии РГО состоялась 7 декабря 2018 года в Москве, в Государственном Кремлевском дворце.

В своем выступлении на церемонии вручения премии РГО председатель Попечительского совета РГО, Президент России Владимир Путин отметил:

… Это очень интересно, захватывающе и очень полезно. Потому что такая работа позволяет нам понять, кто мы такие, откуда и куда мы идем. Это позволяет нам быть крепче изнутри. Это очень важно, это и есть один из элементов национальной идентичности.

Единственное, о чем стоит пожалеть, – о том, что о результатах вашей работы и ваших коллег мы очень мало знаем. Работа проведена – надо шире это распространять. Так же надо воспитывать на материалах, которые вы делаете, наших людей всех возрастов. Чрезвычайно важно.

И я хочу поблагодарить всех, кто делает эту работу, за то, что благодаря вашим усилиям, вашим талантам и вашему мужеству подчас, как я уже сказал, мы все вместе имеем возможность погрузиться в абсолютно уникальный, очень интересный мир науки, творчества, путешествий и самопознания

«Полное название экспедиции этого года сформулировано нами как «Флотилия плавучих университетов. Дорога энциклопедистов», поскольку проект посвящен солидной памятной дате в истории науки и образования – 250-летию знаменитых «Больших академических экспедиций», задуманных еще Михаилом Ломоносовым, инициированных Екатериной Великой и осуществленных И.И. Лепехиным, П.С. Палласом, С.Г. Гмелиным и другими выдающимися учеными-энциклопедистами на протяжении семи лет (с 1768 по 1774 годы). Их маршруты охватывали всю Россию и густой сетью покрывали территорию Нижнего Поволжья. Не случайно, именно в наших краях, в Саратовской и Волгоградской областях, населенные пункты (села Лепехинка и Гмелинка, город Палласовка) названы именами руководителей экспедиционных отрядов XVIII века. Одной из ключевых задач работы «Флотилии плавучих университетов», помимо научных исследований, обучения студентов и просвещения населения, стало обращение всеобщего внимания к этим давним событиям и индуцирование исторической памяти о наших великих предшественниках. 
«Флотилия плавучих университетов» в этом году стала особенно разнообразным и нестандартным экспедиционным проектом – нами впервые апробирована деятельность таких новых подразделений как «Плавучий объединенный университет В.И. Вернадского» (проект «Ассоциации объединенный университет В.И. Вернадского», включающей 15 научно образовательных организаций из разных регионов страны), «Плавучий геоэколого-социологический центр» (совместный проект с Высшей школой экономики), «Плавучий научно-исторический театр» (совместный проект с театральной мастерской «Грани»). Также мы впервые открыли для себя возможности некоторых новых форм научно-просветительской работы – проекты «Мобильная лаборатория юного натуралиста Музея естествознания СГТУ», «Плавучая научно-художественная школа», «Плавучая школа телевидения», «Плавучее научное кафе» и другие.
Наша экспедиция готовится к новому старту: обрабатываются материалы предыдущих лет, наши находки становятся экспонатами музеев, появляются итоговые научные публикации и, конечно, проектируются будущие маршруты. Надеемся, что в новом году «Флотилия плавучих университетов» станет еще более ярким и интересным событием для всех участников», - отмечает научный руководитель экспедиции, заведующий кафедрой ГИГ Алексей Иванов.

Премия РГО – одна из самых престижных российских наград в области географии и смежных наук, географического образования, просвещения и популяризации. Премия учреждена в 1847 году, практически сразу после основания Общества, в XX веке традиция оборвалась, но уже в XXI веке была восстановлена. Премию вручают раз в два года, так в 2014 ее удостоились проекты «Арктический плавучий университет» и «Дальневосточный плавучий университет».

Среди 542 заявок, поступивших в оргкомитет Премии из 76 регионов России и иностранных государств, жюри выбрало по три финалиста в семи номинациях: «Лучший научный проект», «Лучший историко-культурный проект», «Лучшая экспедиция по России», «Лучший молодежный проект», «Лучший медиапроект», «Лучший образовательный проект в области географии» и «Лучший природоохранный проект». Победителей определило жюри во главе со специальным представителем Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым, в состав которого вошли также режиссер Никита Михалков, географ Наталья Зубаревич, ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов и др.



По материалам kremlin.ru, rgo.ru, vesti.ru, tass.ru и кафедры ГИГ



10.12.2018