Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Политеховцы - волонтеры регионального этапа конкурса «Абилимпикс»

Политеховцы  - волонтеры регионального этапа конкурса «Абилимпикс»

В Саратове с 25 сентября по 4 октября проходило обучение волонтёров регионального этапа конкурса «Абилимпикс». В ходе обучения участники в интерактивном режиме знакомились с особенностями психологии лиц с ОВЗ, правилами инклюзивного общества, проходили тренинги на развитие толерантности, инициативы, готовности помочь людям с разными вариантами инвалидности.

Среди нескольких десятков волонтёров студенты технического университета: Юлия Агапова, Анастасия Кравченко, Анастасия Рамазанова, Виктория Михайлова, Мария Маслак, Алексей Минеев.

«Абилимпикс» — это Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Его целью является содействие реализации профессиональных возможностей молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда. Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» проводится по олимпийской системе с учетом передового международного опыта Международной Федерации Абилимпикс (International Abilympic Federation).

Напомним, что с апреля по июнь 2017 года в СГТУ имени Гагарина Ю.А. проходили занятия для всех желающих студентов, на которых они могли получить базовые знания общения на жестовом языке, использования языка (шрифта) Брайля и взаимодействия со студентами с ОВЗ. Данный проект был реализован в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений в 2017 году. На факультативе отдельно работала группа по изучению жестового языка и отдельно группа по изучению языка (шрифта) Брайля. В каждом направлении студенты изучали характерные особенности взаимодействия с лицами с ОВЗ. По каждому направлению (жестовый язык и язык (шрифт) Брайля) курс составил в целом 136 часов (всего 272 часа занятий).

«Абилимпикс» стал для студентов, выпускников факультативных курсов, своеобразной площадкой, на которой они на практике смогут применить полученные в прошлом учебном семестре знания.

«Пройдя обучение и подготовку для волонтеров перед конкурсом «Абилимпикс», мы были готовы информировать участников и гостей о необходимых им локациях, помогать гостям и участникам в случае возникновения каких-либо трудностей и так далее. Этот конкурс поможет нам, волонтёрам, найти новые знакомства, доказать окружающим, что нет и не может быть границы между «инвалидом» и «не инвалидом», а также научится быть готовым к различным трудностям. Это для меня бесценный опыт и шанс на практике применить те знания, которые я получила на курсах весной», — делится своими впечатлениями волонтёр «Абилимпикса», студентка второго курса института прикладных информационных технологий и коммуникаций Анастасия Кравченко.




ППР УВР



11.10.2017

Новости СГТУ

все новости...