Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Политеховцам рассказали о влиянии наркотиков на жизнь и здоровье

Политеховцам рассказали о влиянии наркотиков на жизнь и здоровье

Александр Куницин, оперуполномоченный УНК ГУ МВД России по Саратовской области, 30 октября в стенах СГТУ имени Гагарина Ю. А. провел профилактическую беседу о негативном влиянии наркотических средств на здоровье и жизнь человека со студентами вуза.

Продолжается цикл встреч с сотрудниками Главного Управления МВД России по Саратовской области, в этот раз была поднята тема влияния наркотиков и психотропных веществ на жизнь и здоровье человека. Александр Куницин рассказал о состоянии преступности в сфере оборота и распространения наркотических веществ в нашем регионе:

«К сожалению, в нашей стране и в Саратовской области в частности таких преступлений очень много. По статистике почти треть всех лиц, которые пребывают в местах лишения свободы, сидят за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков».

Полицейский рассказал чем опасны наркотики и напомнил, что, в первую очередь, 90 % всех осужденных за подобные преступления – молодёжь в возрасте до 30 лет:

«Молодёжь в силу своих психологических, физиологических особенностей считает, что всегда можно что-то изменить, отмотать время назад, но по факту этого сделать нельзя. И чтобы в такие ситуации не попадать нужно всегда уметь отказаться от сомнительных предложений… Ответственность за выбранное вами решение будет лежать только на вас».

В последнее время наблюдается негативная тенденция в сфере сбыта наркотических веществ – распространителями становятся женщины:

«Более 20% лиц, которые занимаются сбытом наркотических веществ – женщины. Женщины, девушки, молодые мамы, мамы двоих детей, иногда даже бабушки попадаются. Много существует причин, которые движут людьми употреблять наркотики, причин, по которым люди распространяют наркотики меньше, в основном это получение денежных средств».

Сотрудник внутренних дел рассказал о самом распространённом и опасном синтетическом наркотике, так называемой «соли»:

«Особую опасность представляют синтетические наркотики. Основная угроза происходит от «соли». Треть, изъятых нами наркотиков в этом году, приходится на наркотические вещества синтетического происхождения, львиная доля которых – «соли».

Опасность этого синтетического наркотика заключается в его действии на организм человека, также «соли» вызывают почти моментальное привыкание.

Сообщил Александр Куницын и об ответственности за употребление и распространение наркотиков. Если в первом случае человеку может грозить только штраф до 5 000 рублей, то во втором – лишение свободы до 20 лет. При этом, уличенный в употреблении наркотиков гражданин, уже никогда не сможет получить ни водительское удостоверение, ни лицензию на оружие, студента могут исключить из вуза.

«Думайте головой, помните, что ответственность за совершаемые вами поступки лежит только на вас. Никто за вас эту ответственность не понесёт, а ответственность за деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков очень серьёзная и может поломать всю жизнь, буквально одним неверным решением».

В завершении встречи студенты смогли задать сотруднику внутренних дел волнующие вопросы.




30.10.2020