Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Петр Плотников: В нашей семье часто возникают научные дискуссии

Петр Плотников: В нашей семье часто возникают научные дискуссии

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. 

В университетской среде часто встречается такое понятие как «династия ученых». Некоторые дети идут по стопам своих уже знаменитых отцов и дедов, а некоторые предпочитают развиваться в других направлениях, но, непременно, советуются со своими учеными родственниками.

В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. таких династий несколько. Ко Дню семьи любви и верности мы расскажем о семье Плотниковых, чью династию в СГТУ начал Плотников Петр Колестратович - доктор технических наук, профессор. Область его научных интересов - Разработка теоретических основ метода схемно-алгоритмической компенсации погрешностей приборов и систем ориентации и навигации и его приложение к проектированию приборов ориентации, навигации и управления с их внедрением. Петр Колестратович также занимается математическим моделированием, пишет стихи и музыку, разбирает ее звучание с точки зрения математики. 

Его сын – Аркадий Плотников, закончил Саратовский политехнический институт (сейчас СГТУ) по специальности «Автоматика и телемеханика», в конечном итоге, связал свою жизнь с экономикой, а именно с управлением инновациями, экономической безопасностью в инновационной и инвестиционной сферах. СГТУ закончили и оба внука Петра Колестратовича, Петр Плотников и Артем Карамышев (сын дочери). Оба молодых человека выбрали специальность «Прикладная информатика и программная инженерия» (ПИН). Несмотря на такой разброс по специальностям семья Плотниковых регулярно обсуждает научные интересы друг друга, помогая найти оптимальное решение.

- Не далее как вчера мы обсуждали рецензию на статью сына, - рассказывает Петр Колестратович. – Аркадию было важно мое мнение. Помогал я и своим внукам, когда это было необходимо, с курсовыми или с дипломными работами, проверял их вычисления. В нашей семье, независимо от того в какой области находятся наши основные научные интересы, часто возникают интересные дискуссии. Которые могут найти отражение в работах или станут полезны в повседневной деятельности.

Оба внука Петра Колестратовича закончили магистратуру, так Артем Карамышев за время учебы написал 3 статьи, одну из которых опубликовали в журнале, рецензируемом ВАК, имеет патент на полезную модель. Петр Плотников защитил кандидатскую диссертацию, также имеет несколько статей, патентов на полезные модели.


Пресс-служба


08.07.2020