Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Первые учащиеся завершили курс по наноматериалам на базе СГТУ

Первые учащиеся завершили курс по наноматериалам на базе СГТУ

Первые три группы инженеров прошли обучение по уникальной образовательной программе по наноматериалам на базе Саратовского технического университета (СГТУ). В дальнейшем они смогут разрабатывать материалы для аккумуляторов, применяемых в бытовой технике. Один из инициаторов программы – Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) группы «Роснано».

- Завершилась апробация дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации специалистов, работающих над созданием высокоэффективных наноструктурированных электродных материалов для щелочных и литий-ионных аккумуляторов, - говорится на сайте «Роснано».

Литий-ионные аккумуляторы – одни из самых распространенных в современной бытовой электронной технике. На них работают сотовые телефоны, ноутбуки, цифровые фотоаппараты, видеокамеры, электромобили и другие устройства.

Первыми слушателями новой программы, срок обучение по которой составляет 244 часа, стали три группы инженеров саратовского ПАО «Завод автономных источников тока» (АИТ), который является основным производителем аккумуляторных батарей в европейской части России.

Директор Физико-технического института СГТУ Александр Гороховский пояснил, что производство литий-ионных аккумуляторов является одним из наиболее значимых случаев успешного применения наноматериалов и нанотехнологий, так как они позволяют значительно улучшить показатели работы этих устройств и открывают новые возможности их применения.

- Мы должны готовить кадры для внедрения этих материалов и технологий в производственный процесс, - отметил Александр Гороховский.

Программа создана в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина совместно со специалистами из Национального исследовательского технологического университета МИСиС и Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевскогo при поддержке ФИОП.



ТАСС


19.09.2018