Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

«Лучший фотограф природы России» рассказал об экотуризме на круглом столе в СГТУ

«Лучший фотограф природы России» рассказал об экотуризме на круглом столе в СГТУ

16 января 2015 года в аудитории ФЭС состоялся круглый стол, посвященный проблемам экотуризма. В нем приняли участие преподаватели, аспиранты, магистранты факультета, а также ученые других вузов, фотохудожники, журналисты, заинтересованные в этой теме. Перед собравшимися выступил известный фотограф живой природы, биолог, член комиссии по выживанию редких видов животных Всемирного союза охраны природы, член жюри международного конкурса «Золотая черепаха», имеющий звание «Лучший фотограф России» Валерий Мосейкин. Речь шла о том, что экотуризм в нашей стране не развит, и даже сам термин требует существенного уточнения.

- Экотуризм — это эффективный бизнес во всем мире, поддерживающий экономическую устойчивость регионов. Местные жители, в том числе владельцы или арендаторы природных территорий, включая фермерские хозяйства, при этом получают доходы от проводимой туристической деятельности, - подчеркнул Валерий Мосейкин. - Для туристов знакомство с живой природой должно совмещаться с практической поддержкой действий по охране природы, участием в экологическом образовании и просвещении. Любой отдых, не направленный на сохранение биологического разнообразия и культурных особенностей региона, не является экотуризмом. 
В России развитие этого направления сдерживается не только общим непониманием сути и значения экотуризма, но и отсутствием подготовленных специалистов, технологий и эффективной рекламы.

Валерий Николаевич рассказал об успешном опыте реализации совместно с сыновьями фотоэкспедиции «От ружья до фотокамеры» и большого двухлетнего проекта проведения Тюльпанового фестиваля в Калмыкии. В 2014 году фестиваль собрал более 15 тысяч участников на местах цветения краснокнижного тюльпана Геснера. Люди любуются красотой природы, слушают лекции экологов, знакомятся с культурными и национальными традициями калмыков, с народным искусством. И ни у кого не поднимается рука рвать цветы. Для гостей фестиваля организуется питание, парковка, туалеты, контейнеры для мусора, порядок поддерживается полицейскими и казаками. Активно работают студенты-волонтеры.

Саратовская область богата своими природными особенностями. Участники круглого стола обсудили возможности развития экотуризма, подготовки специальных кадров с учетом накопленных в мире знаний и опыта, тем более, что в гагаринском университете существует единственная в Саратове магистратура по туризму. Декан ФЭС Алексей Иванов выразил готовность поддержать инициативу организации спецкурсов, семинаров, Школы природной фотографии и других форм взаимодействия, направленных на создание учебного центра экотуристической деятельности.

ЦТТиКОИС


20.01.2015

Новости СГТУ











все новости...