Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Изучение с погружением: «Научное кафе» СГТУ прошло в новом формате

Изучение с погружением: «Научное кафе» СГТУ прошло в новом формате

14 июня 2018 года в рамках работы четвертой научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов» состоялось заседание «Плавучего научного кафе». Тема мероприятия – «Трансформация сети населенных пунктов, современное социально-экономическое, демографическое, геоэкологическое состояние объектов».

- Идея научного кафе родилась в марте 2017 года, - комментирует проректор по научной работе технического университета Игорь Остроумов. – Основная его задача – ознакомление вузовского сообщества с работой и достижениями существующих в СГТУ научных школ. Обычно в рамках Кафе мы знакомились с фундаментальными исследованиями ученых Политеха, а когда дошла очередь до геологов и урбанистов, поступило предложение провести его в рамках Плавучей флотилии. Мы открыли запись на участие, которую вскоре пришлось приостановить – допустимое количество участников набралось моментально. Ими стали преподаватели, сотрудники, студенты и магистранты нашего университета и, конечно, члены Флотилии.

Участников доставили в Банновский полевой лагерь, где их поприветствовали спикеры Кафе – организаторы «Флотилии плавучих университетов» заведующий кафедрой «Геоэкология и инженерная геология» Алексей Иванов и доцент Иван Яшков.

«Заседание» Кафе началось со следования по Безымянному оврагу и рассказа Алексея Иванова о геологической ситуации местности. Так, например, по словам ученого, факт создания Волгоградского водохранилища и, как следствие, затопление не предназначенных для этого земель, обусловило то, что Саратовская область стала относиться к сейсмоопасным.

Далее экспедиция проследовала на борт научно-исследовательских судов. Во время водного перехода между селами Нижняя Банновка и Белогорское Красноармейского района Саратовской области Иван Яшков рассказал о том, что количество населенных пунктов убывает с фееричной скоростью, а многие оставшиеся деревни и села близ города трансформировались в дачные поселки.

В с. Белогорское исследовательская группа посетила музей, который объединил в себе краеведческую, историческую и культурные составляющие. Его основателем и руководителем является местный житель Петр Парамонов. Экспозиции также помогли участникам дополнить представление о трансформации поселения, численность которого сократилась с 2,5 тыс. в период процветания до 50 человек в наши дни.

На обратном пути в полевой лагерь гости подводили итоги, делились впечатлениями и рассматривали свежую находку – окаменелую кость из ласта морского ящера.

- Я считаю, сегодняшнее путешествие – новая страница в истории нашего Научного кафе. То, что мы сегодня увидели, услышали, потрогали своими руками, несомненно, создает более полную картину о геоэкологической, урбанистической, археологической деятельности кафедры «Геоэкология и инженерная геология» СГТУ им. Гагарина Ю.А., - отметил руководитель Научного кафе Игорь Остроумов.



Пресс-служба



15.06.2018

Новости СГТУ

все новости...