Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Игорь Плеве: «Нам необходимо в полном объеме сохранить систему СПО»

Игорь Плеве: «Нам необходимо в полном объеме сохранить систему СПО»

Ректор Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. Игорь Плеве принял участие в мультимедийной пресс-конференции МИА «Россия сегодня». Мероприятие было посвящено выходу ежегодного исследования «Навигатор абитуриента: колледжи России 2018».

Игорь Плеве рассказал журналистам, что контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру университета на бюджет составляют порядка 1600 учащихся. Тот же показатель в рамках системы СПО вырос в прошлом году до 950.

- Это очень высокая цифра. Благодаря ей вуз закрывает до 30 процентов потребности региона в кадрах. Вместе с тем передача учебных заведений СПО на содержание регионов прибавило проблем и тем, и другим, – сказал он, пояснив, что полностью удовлетворить потребности этой сети «очень и очень сложно». Тем не менее, в реестре направлений подготовки вуза числится 35 специальностей. Причем 9 из них входят в Топ-50 наиболее востребованных и перспективных профессий.

Выразив убеждение, что «эффективность – это, в первую очередь, преподавательский состав», ректор саратовского политеха отметил, что не все преподаватели хотят заниматься наукой. «Мы предлагаем им перейти работать в колледжи», – сказал он. Такая гибкая политика обернулась поразительной статистикой: сейчас в пяти подразделениях вуза, обучающих по программам СПО, на постоянной основе работают 2 доктора наук, 51 кандидат наук, 23 доцента.

Руководитель СГТУ рассказал, что структурными подразделениями СПО вуза заключено более 300 договоров с работодателями. В этой связи Игорь Плеве прокомментировал проект, предполагающий внедрение так называемой системы прикладного бакалавриата.

Нововведение приведет к девальвации высшего образования, считает спикер. «Нам необходимо в полном объеме сохранить систему СПО», – акцентировал он, пояснив, что ребята, которые прошли через нее, «научились работать руками, чего не умеют выпускники программы высшего образования».

Посмотреть запись пресс-конференции можно здесь



26.04.2018