Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Гагаринец - в числе победителей Hackathon Oil TATNEFT Challenge

Гагаринец - в числе победителей Hackathon Oil TATNEFT Challenge Ассистент кафедры ТГВ института Урбанистики Архитектуры и строительства (УРБАС) Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. Культяев Святослав стал победителем Хакатона HOT Challenge 2019, который проходил в рамках Международного молодежного нефтегазового форума с 9 по 15 июля на площадке ДОЛ «Юность» ПАО «Татнефть» в Альметьевске.

Участниками форума и уникальной образовательной программы Hackathon Oil TATNEFT Challenge стали 252 человека из пяти стран – Казахстана, Белоруссии, Туркменистана, Узбекистана и России. Это преподаватели, аспиранты и студенты вузов по направлениям «Нефтегазовое дело» и «Информационные технологии», молодые специалисты компаний ТЭК – победители сложного конкурсного отбора.

Все участники были поделены на 42 команды, целью которых было решить 21 кейс, посвященным проблемам нефтегазовой отрасли в России. За каждой командой был закреплён один преподаватель из ведущих технических и нефтегазовых ВУЗов страны. Культяев Святослав стал членом и agile-менеджером команды «Нефтяные атаманы», перед которой была поставлена задача переработки выбросов углекислого газа на нужды группы компаний ПАО «Татнефть». Предложенная ассистентом кафедры инновационная разработка карбонатного улавливания углекислого газа получила положительные оценки экспертного жюри хакатона и жюри ТОП-менеджмента группы компаний ПАО «Татнефть». В итоге проект команды «Нефтяные атаманы» занял 3 место, а команда выиграла денежный приз в размере 180 тысяч рублей.

Образовательная программа форума состояла из интенсивного обучения по индивидуальным трекам и трекам хакатона HOT Challenge 2019.

Перед соревновательными днями я прошел специальные тренинги на командообразование и развитие soft skills. Я познакомился с новой технологией для решения бизнес-задач в формате хакатона в agile-командах и получил бесценный опыт командной работы по решению реальных задач из нефтегазовой отрасли, – говорит Святослав. - В соревновательные дни мне удалось сплотить мою интернациональную команду, и совместно с ними в короткий срок разработать концепцию улавливания углекислого газа из дымовых газов с помощью капсулированного декагидрата карбоната натрия. Это было не просто, но перед современными преподавателями ведущих опорных ВУЗов нет и не может быть невыполнимых задач».


Инициатива проведения Международного молодежного нефтегазового форума была выдвинута год назад на «Нефтяном саммите – 2018 Республики Татарстан». Она была поддержана заместителем министра энергетики Павлом Сорокиным, президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и генеральным директором ПАО «Татнефть» Наилем Магановым.

15.07.2019