Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Эксперименты по исследованию головного мозга человека в СГТУ будут проводиться на новом оборудовании

Эксперименты по исследованию головного мозга человека в СГТУ будут проводиться на новом оборудовании

Экспериментальные лаборатории научно-образовательного центра «Нелинейная динамика сложных систем» пополнились новым современным оборудованием. Масштабное наращивание возможностей проводимых экспериментальных работ было осуществлено в рамках выполнения задач по Соглашению 3.861.2017/ПЧ с Министерством образования и науки РФ.
Как рассказал главный научный сотрудник центра, завкафедрой "Автоматизация, управление, мехатроника" Александр Храмов, помещение лаборатории по проведению нейрофизиологических экспериментов теперь оборудовано системой управления нейрофизиологическим экспериментом. «Эта система состоит из специального программного обеспечения, совместимого с закупленными ранее системами регистрации ЭЭГ, нескольких роботизированных камер высокого разрешения, адаптированных для работы при различном уровне освещения, включая тёмное время суток, высокочувствительных микрофонов и системы громкой связи», - уточнил Александр Храмов.

Кроме того, в лаборатории на специальном рабочем месте для электроэнцефалографических исследований взрослого человека теперь можно будет реализовывать как классические сенсорные пробы (фотостимуляция и аудиосонирование), так и сложные когнитивные исследования. Для выполнения научных работ, требующих психологического и психофизиологического сопровождения, введена в эксплуатацию система «Эгоскоп». Это уникальный комплект оборудования, созданный в ООО НПКФ "Медиком МТД". «Возможности психофизиологического тестирования с использованием «Эгоскопа» будут дополнены регистрацией ЭЭГ сигналов с помощью уже имеющегося в лабораториях электроэнцефалографического оборудования, обработкой регистрируемых данных и расчётом различных универсальных характеристик в режиме реального времени. Эти расчеты производятся на основе программного обеспечения, созданного в НОЦ НДСС, и разработанных нами психологических методик исследования устойчивых черт в функционировании психики операторов-добровольцев», - отметил руководитель центра.


В настоящее время НОЦ «НДСС» выполняет научно-исследовательские работы по исследованию динамических характеристик электрической активности головного мозга человека в рамках Стратегического проекта «Прорывные нейротехнологии» программа развития СГТУ имени Гагарина Ю.А. как опорного вуза, а также данные исследования поддержанны фондами РФФИ (проект 16-29-08221_ОФИ_М, руководитель – г.н.с. А.Е. Храмов), РНФ (проекты № 16-12-10100 (руководитель – в.н.с. А.Н. Писарчик), 17-72-30003 (руководитель – г.н.с. А.Е. Храмов), 17-72-10183 (руководитель – с.н.с. В.В. Грубов) и Госзаданием (Соглашение 3.861.2017/ПЧ, руководитель – г.н.с. А.Е. Храмов) и др.

Пресс-служба по материалам ИнЭТМ

14.08.2017

Новости СГТУ

все новости...