Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Доцент кафедры ГИГ выступил с докладом на международном семинаре в Казани

Доцент кафедры ГИГ выступил с докладом на международном семинаре в Казани

Доцент кафедры ГИГ Михаил Решетников стал участником Международного семинара по проблемам геомагнетизма, палеомагнетизма и магнетизма горных пород: теория, практика, эксперимент. Научное мероприятие прошло 2-7 октября в Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета.

2-3 октября в рамках семинара состоялась молодежная школа «Актуальные практические применения данных петромагнетизма и магнетизма», на которой ведущие специалисты прочитали лекции для молодых ученых. Среди лекторов были и зарубежные участники, в том числе председатель Международного союза по геомагнетизму и аэрономии (International Association of Geomagnetism and Aeronomy - IAGA) Эдуард Петровский.

4 октября научная конференция началась с заседания юбилейной секции, посвященной с 30-летнему юбилею Комиссии по магнитостратиграфии Межведомственного стратиграфического комитета (МСК) России. Председатель Комиссии по магнитостратиграфии МСК А.Ю. Гужиков рассказал об истории создании.

5-7 октября на семинаре обсуждались геодинамические аспекты палеомагнетизма, методические вопросы, результаты применения данных о магнетизме горных пород в геологии и смежных науках и проблемы связанные с изучением современного геомагнитного поля. Михаил Решетников выступил с докладом «Магнитные свойства и концентрация тяжелых металлов в почвах города Красный Кут (Саратовская область)».

Все молодые ученые получили сертификаты участников школы-семинара. Тезисы докладов опубликованы на английском языке в сборнике «International conference on paleomagnetism and rock magnetism (Kazan, 2-7 October 2017): Book of abstracts / Compilers: L.A. Fattakhova, D.M. Kuzina. – Kazan: Kazan University Press, 2017. – 108 p. Развернутые содержания докладов в виде научных статей будут опубликованы в отдельном сборнике.

История семинара начинается с 1979 года. Как правило, он проводился на базе Геофизической обсерватории «Борок» ОИФЗ РАН в Ярославской области, а в 2004, 2013 и 2017 году местом встречи специалистов в области магнетизма горных пород и геомагнетизма становился Казанский университет. Семинар организуется, почти, ежегодно. С 1996 г. он имеет статус Всероссийского, а с 1998 года – Международного.



ГИГ



13.10.2017

Новости СГТУ

все новости...