Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Дневник экспедиции: Плавучий университет исследовал горы Уши и окрестности Камышина

Дневник экспедиции: Плавучий университет исследовал горы Уши и окрестности Камышина

На минувшей неделе, в четверг и пятницу, экспедиция «Флотилия плавучих университетов» продолжала выполнять научно-исследовательские работы в Волгоградской области. На этом интервале водно-пешего маршрута ученые и студенты изучали объекты в окрестностях города Камышина.

Одним из ключевых природных объектов, привлекших внимание группы специалистов в области геологии, геомофрологии и палеоэкологии, стал комплексный памятник природы – горы Уши. Интерес к этому природному феномену очень большой. Уже на протяжении нескольких столетий разные специалисты дискутируют о сложном генезисе гор, внимательно исследуют сложное геологическое строение и собирают различные палеоботанические и палеонтологические образцы – отпечатки листьев, фрагменты деревьев и др. 

Участники экспедиции – геологи Алексей Иванов (Саратов), Владимир Епифанов (Новосибирск), Александр Паничев (Владивосток) и студент-геоморфолог Владимир Мясищев (Томск) выполнили маршрутные работы по территории памятника природы и в ходе полевого семинара обсудили вопросы геологических и палеогеографических механизмов развития этого объекта.

Другая группа, выполняющая исследования на территории города Камышина, изучала современное состояние городской застройки, благоустройства, геоэкологии и экологии городской среды. Внимание ученых и студентов было акцентировано в том числе на объектах и участках городской территории, которые ранее комплексно изучались и были описаны в трудах известных путешественников – участников Больших академических экспедиций – Петера Палласа, Ивана Лепехина, Иоганна Фалька. Применение сравнительных приемов и географических наблюдений в ходе маршрутных работ по современному Камышину дало представление о развитии города.

Участники третьей группы выполняли маршрутные работы в окрестностях города Петров Вал, где в рельефе сохранились два сухих русла каналов, которые должны были по замыслу Петра I в конце XVII – начале XVIIIвека соединить реки Дон и Волгу. Незавершенные строительные объекты являются сегодня классическим примером неудачных и во многом трагичных попыток антропогенной трансформации природы и служат свидетельством инженерных ошибок в экологической истории нашей страны.

Экспедиция продолжает свою работу и продвигается вниз по Волге к городу Волгограду.


Пресс-служба



19.06.2017