Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Дистанционное обучение в СПО: мнения преподавателей подразделений СГТУ

Дистанционное обучение в СПО: мнения преподавателей подразделений СГТУ

С 17 марта 2020 года технический университет и его подразделения, включая те, что работают в нише средне-специального образования, перешли на систему удаленной работы.

Каждый преподаватель разработал свои методы обучения студентов, расширения взаимодействия с ними онлайн, включая все доступные средства, предоставленные вузами и разработчиками приложений для удаленной работы больших групп людей. Многие столкнулись со сложностями перехода, но достаточно быстро адаптировались к новым реалиям.

О том как проходят занятия в подразделениях системы СПО, Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. рассказали преподаватели этих подразделений:

Семенова Татьяна Васильевна - преподаватель русского языка и литературы, ЭТИ (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А.:

На сегодняшний день дистанционное образование становится все более актуальным. Современные технологии позволяют осуществлять образовательный процесс, не теряя качества обучения, но и в какой-то мере повышать его за счет индивидуальных учебных программ и способов обучения.

Один из методов организации дистанционного обучения в ЭТИ СГТУ предполагается использование электронной почты и различных образовательных платформ сети Интернет (РЭШ, videouroki.net, RealLanquaqe.Club и др.). С помощью дистанционного образования студент может обучаться в любое время, в любом месте и в любом темпе. При необходимости он может неоднократно вернуться к изучению более сложных вопросов, несколько раз пересмотреть видео-уроки, перечитать переписку с преподавателем. Кроме того, некоторые ребята могут совмещать учебу с другой деятельностью без потери качества образовательного процесса. Кроме того, во время занятия преподаватель успевает ответить на большее количество вопросов, поступающих во время урока.

Таким образом можно выделить еще два принципиально важных принципа дистанционного образования: принцип гуманизма, который заключается в ориентации образовательного процесса целенаправленно для студента, а также организации необходимых условий для приобретения всеми студентами высокого уровня знаний; принцип непротивопоставления. Дистанционное образование должно не противостоять традиционным формам обучения, а стать его дополнением.

Ульянов Александр Викторович - преподаватель СПО, ЭТИ (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А.:

Адаптация к дистанционному проведению образовательного процесса неизбежна. Однако, стоит отметить, что студенты на дистанционном обучении расхолаживаются. Четкого контроля за соблюдением учебной дисциплины они не видят. Сбивается распорядок дня. Также необходимо заметить, что рабочее место для студента у многих не соответствует тому идеалу, который бы хотелось видеть. У многих нет отдельных комнат и отдельных рабочих мест с компьютером. Не всегда за компьютерным столом удобно учиться. А нахождение дома родителей (которым тоже надо работать удаленно, если такая возможность предоставлена работодателем) и младших братьев и сестер сводит процесс получения знаний дистанционно к достаточно сложной задаче.

Однако, на мой взгляд, все эти отрицательные моменты со временем сгладились. Многие студенты научились организовывать свой учебный процесс, отвлекаясь от домашних дел. И на первый план отрицательной стороны выходит лишь недостаточное техническое оснащение рабочего места студента и качество связи (но это касается отдаленных районов).

В результате нами успешно освоена система дистанционного преподавания дисциплин, используя современные технологии. Это, в первую очередь, обмен электронными сообщениями посредством мессенджеров (где можно организовывать сообщества – группы студентов) и электронной почты. И во вторую – это видео-конференцсвязь. Этот момент, на мой взгляд, может изменить всю систему образовательного процесса.

В своей работе я использую общение со студентами в мессенджере Viber. Каждая группа – это отдельное сообщество, помимо связи в учебные часы я могу ответить на вопросы ребят, заданные в сообщениях таких групп, и позже. Вся переписка в группе доступна каждому студенту и если это необходимо, можно увидеть пропущенную информацию. Выполненные домашние задания я получаю на электронную почту. Если работа написана в тетради студенты присылают фотографии. Нельзя не отметить развитие сервисов дистанционного обучения и контроля, таких как дневник.ру и аналогов. По всем дисциплинам у нас в вузе задания выкладываются на сайт института.

Вместо заключения опишу то, что хотелось бы видеть в будущем. Аудиторное занятие. По уважительной причине в группе отсутствуют 3 студента. У преподавателя оборудовано рабочее место для подключения их к занятию удаленно. Каждый из них дома с помощью компьютера или мобильного телефона заходит в специальную систему дистанционного подключения к уроку и наравне с присутствующими в классе получает знания. Обучающийся из дома видит учебные материалы, видит и слышит преподавателя и своих одногрупников. Запись занятия также может быть полезна. Когда техническая сторона этого вопроса будет решена, мы будем готовы к практически любым вызовам современной цивилизации.

Марина Нагибина, преподаватель истории, философии, филиала СГТУ имени Гагарина Ю.А. в г. Петровск:

С переходом на дистанционное обучение в своей работе использую в основном учебную группу в социальной сети ВКонтакте. Здесь размещаю учебный материал в виде текстового документа (лекции), презентации, видеороликов. Прикладываю к материалам задания и рекомендации по их выполнению (вопросы к материалу, выполнение реферата, презентации, практической работы).

Использую платформу Disсord: работаю с группой как куратор (провожу классные часы, обсуждаем текущие вопросы, планируем дальнейшую работу.Также 6 мая на платформе Disсord в режиме видеосвязи будет состоялся первый дистанционный экзамен по дисциплине «История».

12 апреля была организована и проведена онлайн-олимпиада «Я – гагаринец!», посвященная Дню космонавтики. Сделала я её на платформе «МуQuiz», предназначенной для проведения массовых викторин и розыгрышей в реальном времени. В онлайн-сервисе после ответа на вопрос участники видят, какой ответ правильный и почему, а также тех, кто лидирует. Более 400 студентов петровского политеха и школьников г.Петровска приняли участие в этой интеллектуальной онлайн-олимпиаде.

К празднованию Дня Победы студенты моей группы записали видеоролики с рассказами о героях войны в их семье, ролики размещены на личных страницах студентов и в рабочей группе в социальной сети Вконтакте.

Тем не менее, история и философия - дисциплины, требующие в своем изучении анализа, обсуждения, дискуссии. На мой взгляд, дистанционное обучение не может полноценно заменить традиционные формы обучения. Оно может быть вспомогательным элементом.

Татьяна Чеплакова, преподаватель русского языка и литературы, филиала СГТУ имени Гагарина Ю.А. в г. Петровск:

Я, как и многие мои коллеги, дистанционно работаю, используя возможности социальной сети ВКонтакте. Студенты там практически живут, это их привычная среда, позволяющая работать с видео-, аудиофайлами, документами разных типов, позволяющая организовать обратную связь при помощи комментариев, личных сообщений.

Дистанционное обучение открыло для меня дополнительные возможности индивидуальной работы. Я могу составить корректирующее дополнительное задание и отправить его сразу после проверки работы студента. Не надо ждать неделю до следующей пары. Это возможность выбрать способ консультации в той форме, на которую положительно реагирует студент: видеозапись с экрана, где я выполняю с комментариями задание-образец, аудиосообщение, текст.

Кроме занятий, мы провели конкурс эссе, посвящённый Великой Отечественной войне. Ребята вдохновлялись отрывками из романов о войне, пронзительными и мужественными стихами Великой Отечественной, семейными рассказами, материалами музеев и архивов.

В планах - лекция "Азбука Кирилла и Мефодия" (с практическим заданием) и конкурс лимериков о студенческой жизни.

Алексей Змейкин, преподаватель физической культуры, филиала СГТУ имени Гагарина Ю.А. в г. Петровск:

В условиях самоизоляции двигательная активность жизненно необходима. Как ответственный за здоровье студентов я должен контролировать правильность выполнения упражнений, самочувствие подростка при выполнении практических заданий. Это можно сделать, если студент имеет возможность участвовать, например, в конференции Zoom.

Для остальных студентов я разработал рекомендации по выполнению ранее отработанных упражнений, составил простейшие комплексы, которые регулярно обновляю. Также даю рекомендации, как меньше страдать от сидячего образа жизни.

В Профессионально-педагогическом колледже СГТУ имени Гагарина Ю.А. лидером в применении электронных образовательных ресурсов и дистанционных образовательных технологий было и остается отделение «Информационных технологий», которое включает в себя специальности «Сетевое и системное администрирование», «Информационные системы и программирование», «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем».

Яшина Светлана - Заведующая отделением «Информационных технологий» Профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Гагарина Ю.А.:

На отделении действует локальная платформа информационно-образовательной среды, позволяющая осуществлять обучение и текущую аттестацию студентов. Сформированные у студентов навыки самостоятельной работы в ИОС, накопленные учебно-методические материалы позволили отделению быстро адаптироваться к новой реальности.

Преподаватели отделения активно используют платформу Zoom, благодаря которой проводятся онлайн-занятия и консультации, платформу GOOGLE CLASSROM , благодаря которой возможно создавать задания для учеников, проводить оценку и следить за прогрессом студентов.

Игорь Кузьмин - заведующий отделением «Техническое обслуживание автомобильного транспорта и организация перевозок» Профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Гагарина Ю.А.: 

При переходе на дистанционное обучение потребовалось провести корректировку учебно-методических материалов, и приемов педагогической деятельности. Больше внимания уделяется проведению инструктажей (аудио и видео) по этапам выполнения практических заданий, для этого используются различные функции мессенджеров от обмена текстовыми сообщениями до веб-конференций.

Ведущими преподавателями отделения собраны обучающие видеоматериалы из открытых интернет-источников, сайтов учебных центров. Материалы рассмотрены и одобрены на заседании методической комиссии «Транспорта и энергетики», сгруппированы в разделы в соответствии с программами междисциплинарных курсов, загружены на Google диск, так как для специальностей важно демонстрировать правильное выполнение трудовых действий.

Студенты отделения, находясь на учебной практике вне колледжа, имеют возможность выполнять практические задания под руководством специалистов станций технического обслуживания, которые не прекращают работу. Видео и фото-материалы по результатам выполненной работы студенты присылают преподавателям, что позволяет осуществить текущий контроль и промежуточную аттестацию на основе применения рейтинговой оценки.

Клюквина Светлана Викторовна, заместитель директора по УР СКМ и Э СГТУ имени Гагарина Ю.А.:

Для обеспечения образовательного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в колледже создана Система дистанционного обучения.

Активно расширяется информационно-коммуникационная сеть преподавателей с обучающимися. Занятия – вебинары, консультации проходят в дистанционной форме на платформе FreeConferenceColl (охват аудитории 94 %), веб-платформе Skype, через электронную почту, Viber. Порядок организации занятий определяется преподавателем самостоятельно, но при обязательном онлайн-подключении для общения со студентом (объяснение нового материала, обсуждение возникших затруднений и т.д.), кроме того предусмотрена работа с учебником, видео-уроки, использование различных (бесплатных) цифровых образовательных ресурсов и платформ. Студентам открыт доступ к курсам лекций, методическим указаниям по выполнению: практических занятий/работ, самостоятельных работ, контрольных работ; выполнению курсовых работ. Акцент делается на индивидуальный подход к каждому.

Да, проблемы есть. Проблемная зона для онлайн-образования — это технические дисциплины. Гуманитарные предметы легче провести онлайн, потому что информацию можно передать через презентацию, текст или аудио. Вот здесь важно предложить студенту новый формат обучения.

Преподаватели пересматривают форматы проведения аттестации на предмет возможности или невозможности организовать оценивание так, как это было запланировано в программе дисциплины в начале учебного года. На данный момент разработано 3 варианта оценивая: в форме тестов, письменных работ, устных. Студенты разбиваются на группы, каждой группе назначается отдельное время для прохождения контрольного мероприятия. В открытом доступе на платформе FreeConferenceColl проводится защиты курсовых работ/проектов.

В колледже в дистанционном формате активно реализуются мероприятия по воспитательной части: предусмотрено информационно-организационное сопровождение студентов, преподавателей, родителей по возникающим вопросам организации дистанционного обучения. Социальный педагог, методист оказывают дистанционную социально-психолого-педагогическую помощь по возникающим вопросам.

Введение дистанционного обучения на данном этапе не просто необходимость, а еще одна ступень, которую студенты и преподаватели преодолели с успехом.

Карпеева Елена Владимировна, преподаватель специальных дисциплин СКМ и Э СГТУ имени Гагарина Ю.А.:

С началом дистанционного обучения я столкнулась с рядом проблем, касающихся отсутствия технических возможностей у студентов. Некоторые ребята вернулись к родителям по месту прописки в районные города и поселки Саратовской области. Отсутствие устойчивого интернет-соединения и компьютеров привело к тому, что часть студентов не могли полноценно получать объяснения на онлайн конференциях.

Моя работа была организована на площадке, предоставленной СКМиЭ. Программа FCC одна из ряда широкоисползуемых программ для дистанционного общения. Для более удобной работы, у меня созданы группы в соцсети ВКонтакте со студентами учебных групп. Перед началом онлайн конференции я высылаю файлы лекционного материала или практических работ, они их скачивают и мы одновременно обсуждаем тему. Также использовала программу Paint, в качестве доски для объяснения расчетов. Дополнительно использовала приложение Discord для более устойчивой демонстрации экрана при объяснении практических работ, выполняемых в Компас-3D.

Выполненные работы студенты присылают в электронном виде на мою электронную почту или личными сообщениями во ВКонтакте.

28 апреля провела дистанционный экзамен в группе АТП-31. Для его про-ведения разработала индивидуальные билеты для студентов, что повысило их личную ответственность при сдаче экзамена. Для подтверждения оценок, полученных за письменную работу, студенты с помощью аудиоконференции объяснили свои решения.

Отрицательным монетном дистанционного обучения в СПО считаю отсутствие личного контакта со студентами. Это сильно снижает дисциплину отдельных студентов. Им трудно заставить себя выполнять домашние задания не только потому, что осваиваемый материал для них сложен, а просто потому, что они не испытывают постоянного внимания и наставления со стороны преподавателей.

С помощью личных качеств учителя и зрительного восприятия студента можно добиться больших и лучших результатов в обучении.

Преподаватели системы СПО смогли сориентироваться в условиях непростой ситуации по организации дистанционного обучения. Однако многие говорят о недопустимости замены традиционных форм обучения дистанционными, выводя на первый план контакт преподавателя и студента. Ведь именно личное общение способно максимально полно передать опыт преподавателя. Однако и после завершения периода дистанционной работы многие из наработок, сделанных в это время будут использоваться и в дальнейшем.



08.05.2020

Новости СГТУ











все новости...