Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Дистанционное обучение в СГТУ: мнение руководителей подразделений

Дистанционное обучение в СГТУ: мнение руководителей подразделений

В университете с 17 марта 2020 года организован учебный процесс по обеспечению контактной работы педагогических работников со студентами в электронной информационной образовательной среде (ИОС) с помощью дистанционных образовательных технологий на платформе MOODLE.

Директора институтов, руководители других структурных подразделений вуза проводят большую работу для реализации образовательных услуг в условиях дистанционного обучения, расширяют информационную и коммуникационную сеть с обучающимися, включая заочную форму обучения, отмечают успехи и трудности работы в новых условиях полного перехода всего учебного процесса в дистанционный режим.

Заместитель директора Энгельсского технологического института Сергей Арзамасцев отметил, что все занятия проходят по расписанию, в установленное время, но дистанционно, в информационно-образовательной среде института. Обратная связь с преподавателем осуществляется по электронной почте. Разработанные рекомендации позволяют как преподавателям, так и студентам легко разобраться в порядке проведения дистанционного обучения. Обратная связь с преподавателем позволяет контролировать присутствие студентов на занятиях, их активность в ответах на вопросы, качество освоения материала.

Руководитель Института дополнительного и довузовского образования Павел Антропов отметил, что современные технологии дополнительного образования уже во многом ориентированы на использование возможностей удаленного доступа и дистанционного обучения. Ряд структур СГТУ, занятых в системе дополнительного образования, уже давно и успешно адаптировался на рынке этих услуг, например: ПУИЦ «Волгадортранс», ApTECH и другие. Для них сложившаяся экстраординарная ситуация не явилась потрясением, и обучение по программам повышения квалификации ведется в штатном режиме. В настоящее время в соответствии с ранее заключенными договорами в дистанционной форме обучение проходят свыше 200 человек. Надеемся, что сложившаяся обстановка и возможность перераспределения рабочего времени позволят нашим преподавателям активнее переводить дополнительные образовательные программы в дистанционную форму.

Начальник управления довузовского, среднего профессионального и дополнительного образования Юрий Бойко рассказал, что в Профессионально-педагогическом колледже, Саратовском колледже машиностроения и энергетики СГТУ имени Гагарина Ю.А. и в филиале СГТУ имени Гагарина Ю.А. в Петровске контактная работа с обучающимися проводится через различные формы дистанционного обучения: социальные сети, электронную почту, мессенджеры, электронную библиотеку Book.ru, электронную библиотеку НТБ СГТУ, внутреннюю информационную образовательную среду. Обучающимся первых курсов до 31 мая 2020 года открыт доступ к цифровой образовательной среде Skyes School – совместному продукту Skyes и группы компаний «Просвещение», предназначенному для дистанционного изучения английского языка. Учебно-методическим управлением колледжей даны рекомендации обучающимся и преподавателям по использованию в обучении открытого портала «Российская электронная школа». Работает «горячая линия» для родителей студентов по вопросам организации дистанционного обучения.


07.04.2020

Новости СГТУ











все новости...