Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Дистанционное обучение в СГТУ: мнение директоров институтов

Дистанционное обучение в СГТУ:  мнение директоров институтов

С 17 марта 2020 года в техническом университете организован учебный процесс по обеспечению контактной работы педагогических работников со студентами в электронной информационной образовательной среде (ИОС) с помощью дистанционных образовательных технологий на платформе MOODLE.

Директора институтов, руководители других структурных подразделений вуза проводят большую работу для реализации образовательных услуг в условиях дистанционного обучения, расширяют информационную и коммуникационную сеть с обучающимися, включая заочную форму обучения, отмечают успехи и трудности работы в новых условиях полного перехода всего учебного процесса в дистанционный режим.

кокодеева с ретушью.jpgПо информации директора Института энергетики и транспортных систем Наталии Кокодеевой созданы группы в приложении-мессенджере Viber для обеспечения оперативной связи между сотрудниками отела управления институтом и кафедрами с целью оперативного решения вопросов. В большинстве студенческих групп созданы «беседы» в ВК/ Viber/ WhatsApp, где студенты в режиме онлайн получают актуальную информацию от кураторов. Обеспечена помощь в организации форума и обратной связи со студентами для преподавателей возрастной категории 60+. Студенты положительно реагируют на работу в ИОС, ежедневно посещаемость занятий повышается, на данный момент посещаемость составляет 50-80%.

Директор Института машиностроения, материаловедения Алексей Казинский отметил, что большая часть занятий по расписанию реализуется через ИОС университета, остальные – через электронную почту и соцсети. При возникновении проблем осуществлялась корректирующая связь с обучающимися по телефону при помощи службы технической поддержки ресурса. В то же время осуществляется актуализация материалов информационно-образовательной среды по содержательной части.

И.о. директора Института прикладных информационных технологий и коммуникаций Наталья Хороводова рассказала о важной роли кураторов групп при решении трудностей технического характера, связанных с доступом к ряду материалов. Оперативно решается вопрос о закреплении узлов дисциплин за вторым преподавателем, ведущим практические занятия. На текущий момент все занятия проводятся в режиме онлайн, срывов нет, система ИОС работает четко – сбоев нет.

Директор Физико-технического института Александр Гороховский сообщает, что все преподаватели получили полный пакет рекомендаций и типовых форм для работы на «Форуме» ИОС, активно ведут работу по насыщению данного интернет-ресурса актуальной информацией. Основное внимание уделяется необходимости обеспечить в режиме дистанционного обучения приобретение студентами профессиональных компетенций, заложенных в образовательных стандартах. Рассматривается возможность перенесения части специальных лабораторных практикумов на более поздние строки, в том числе – на время проведения летней практики.

Директор Института социального и производственного менеджмента Мария Куликова информирует о подготовке к проведению пробных видеолекций для студентов, о создании рабочей группы по оперативной поддержке и обучению преподавателей работе в электронном формате. Организована работа с иностранными студентами посредством выбора лидера из числа самих обучающихся в целях оперативной координации процесса обучения и эффективной коммуникации между студентами и преподавателями.

g71zb2ki0d4.jpgДиректор Института урбанистики, архитектуры и строительства Александр Страхов:

- В основной массе занятия проведены дистанционно с общением студентов и преподавателей в рамках форумов дисциплин в ИОСе в формате «вопрос-ответ» с прикреплением отчетных работ, выполненных студентами на удаленном доступе.

Также директор Института УРБАС рассказал о трудностях с реализацией некоторых дисциплин творческих специальностей, требующих работы «руками» в аудитории, таких как «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды». По этому вопросу проводятся консультации о переносе этих дисциплин за период обеспечения безопасных условий обучения.

Директор Института электронной техники и приборостроения Алексей Мирошниченко также поделился опытом реализации дистанционного обучения и дополнительных мер в условиях отсутствия возможности ППС работать удаленно, в частности в тех случаях, когда у возрастных преподавателей отсутствует компьютер в домашних условиях. Проблема решается привлечением более молодых сотрудников кафедры с переадресацией на другие ресурсы общения, удобные для преподавателя и студентов – электронная почта; мессенжеры (viber, WhatsApp, VK и др.). Отрабатывается форма взаимодействия ППС и студентов по дисциплинам: «Игровые виды спорта», «Иностранный язык».

IMG_8285-26-04-19-12-56.jpgПроректор по учебной работе Светлана Калганова отметила, что с 23 марта 2020 года университет полностью перешел на дистанционное обучение. По отзывам студентов можно сказать, что данная форма обучения является простой и интуитивно понятной. Ее освоение не вызывает у студентов сложностей и проблем. Весь учебный материал, необходимый студентам, доступен 24 часа в сутки из любой точки, где есть интернет.

Основная проблема заключается в организации промежуточной аттестации студентов, прохождении ГИА. В соответствии с рекомендациями Министерства науки и высшего образования РФ учебно-методическим управлением будут разработаны рекомендации по дистанционной форме реализации этих видов отчетностей. 




27.03.2020

Новости СГТУ











все новости...