Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Гагаринцы приняли участие в военно-патриотическом слете «Сяндеба 2018»

Гагаринцы приняли участие в военно-патриотическом слете «Сяндеба 2018»

В рамках межрегионального сотрудничества с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого делегация Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. приняла участие в XIII Ежегодном межвузовском молодежном военно-патриотическом слете «Сяндеба 2018», посвященном 73-годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этом году слет прошел с 28 апреля по 2 мая. Мероприятие названо в честь одноименной карельской деревни, имеющей большое значение для каждого политехника: именно здесь в 1941 году ополченцы Ленинграда не дали сомкнуться второму кольцу блокады. В числе героев были студенты и сотрудники Ленинградского политеха.

В военно-патриотическом слете приняли участие студенты СПбПУ Петра Великого, БГТУ «ВОЕНМЕХ», ВМедА им. С.М. Кирова, ЛГУ им. Пушкина, СПбГТУ «ЛЭТИ», ИТМО, СГТУ им. Гагарина Ю.А., а также учащиеся вузов Перми, республики Марий Эл и жители Сяндебы. Всего в мероприятии были задействованы более 70 человек. Слет прошел при поддержке «Фонда целевого развития СПбПУ». Как и в предыдущие годы, большую поддержку в организации слета оказала администрация Олонецкого района.

Делегацию СГТУ им. Гагарина Ю.А. возглавил Тагир Якупов, инженер СКБ «РиИС» ИнЭТМ и Андрей Панов, аспирант каф. СТ ИнЭТМ. «Сяндеба – это событие, которое нельзя понять полностью, вникнуть в атмосферу, не побывав там хотя бы раз. Для меня Сяндеба стала волшебным местом, в которое хочется вернуться. Если честно, когда мы ехали в Карелию, я не думала, что все будет так интересно, красочно, так проникнет в душу. Так же в Карелии очень красивые пейзажи: бесчисленные озера, бескрайние тихие леса завораживают и манят. Сейчас же я с уверенностью могу сказать, что в следующем году я обязательно туда вернусь! Хочу посоветовать всем, кто не был в Сяндебе, попробовать, ощутить на себе все, что там происходит!», – отметила участница слета, студентка группы б2 ЭКОН-11 Дарья Горбунова.

Традиционно слет начался с 15-километрового пешего экскурсионного перехода с посещением мест боевой славы 3-й Фрунзенской дивизии Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО). Второй день слета был посвящен уборке воинских захоронений и памятников и восстановительным работам на месте интерактивного музея «Командный пункт 2-го стрелкового полка 3-й Фрунзенской дивизии ЛАНО». Созданный силами студентов СПбПУ, этот уникальный музей под открытым небом в точности повторяет расположение блиндажей и линий окопов, на месте которых воевали ополченцы. В третий день слета в рамках военно-исторического фестиваля «На рубежах обороны Ленинграда» состоялась реконструкция боя финских частей с бойцами 3-го Выборгского полка 3-й Фрунзенской дивизии ЛАНО. Перед реконструкцией на месте интерактивного музея работали военно-полевые лагеря обеих армий.

Студент группы с1 ЭБЗ-12 Александр Колесников вспоминает: «Предложение стать участником военно-патриотического слета в Сяндебе было для меня неожиданным. Но отбросив все сомнения и решившись на эту поездку, я понял, что не пожалею. А узнав с какой веселой компанией мне предстоит ехать, я еще больше убедился в правильности своего выбора. Встретившись с организаторами этого слета, мы узнали много нового и интересного о землях, на территории которых проходил слет. Меня сразу же поразила красота этих волшебных мест. Рассказы ребят-организаторов слета о событиях, которые происходили на этих местах, завораживали. Я слушал каждую историю очень внимательно и представлял в своей голове все до мелочей. Словами не передать всей красоты природы Карелии... Это нужно увидеть своими глазами. Очень хочу съездить туда еще».

Запоминающимися событиями слета стали военно-спортивная игра и возможность ознакомиться с работой поисковых отрядов на «Вахте Памяти». Для жителей деревни Сяндеба состоялся уже традиционный концерт, организованный участниками слета. Ребята пели военные песни, читали стихи, танцевали.

Использованы материалы с сайта http://www.spbstu.ru/media/news/studencheskaya_zhizn/syandeb-2018/

 



ИнЭТМ, ИСПМ, ЦВПиГПВ, Профком студентов

 



17.05.2018