Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Дайджест новостей Министерства науки и высшего образования за 2 декабря

Дайджест новостей Министерства науки и высшего образования за 2 декабря

В Москве стартовал финал премии «Студент года – 2020»

2 декабря стартовал финал российской национальной премии «Студент года – 2020» – совместного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Российского Союза Молодежи. Прямой эфир церемонии открытия объединил 1000 финалистов, которые представляют 65 российских регионов. 

«Студент года – это не только конкурс, но и уникальный образовательный проект, в рамках которого участников ждут насыщенные дни – мастер-классы, дебаты, решения кейсов. Лучшие из вас получат заслуженные награды по 14 номинациям конкурса в сфере науки, спорта, международного сотрудничества, творчества и самоуправления. Отдельно хочу отметить, что в этом году премия проводится в рамках Года памяти и славы. Именно поэтому в программу была включена новая командная номинация – “Патриотическое объединение года”», – отметил воспитательную и образовательную роль премии в своем приветствии Министр Валерий Фальков. 

Важность системной поддержки талантливой студенческой молодёжи подчеркнул в своём выступлении директор Департамента государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Минобрнауки России Денис Аширов.

В ближайшие 4 дня (до 6 декабря) конкурсному жюри предстоит определить лучших студентов страны в 23 номинациях. Первый этап премии 2020 года – региональный – проходил с 1 марта по 9 октября. С 10 по 30 октября проходила экспертная заочная оценка резюме участников. Победители второго этапа рекомендуются к участию во всероссийском очном этапе – финале. Третий этап заключается в прохождении конкурсантами индивидуальных и общих испытаний по номинациям и определении лауреатов и победителей.

Несмотря на ограничительные меры, Российская национальная премия «Студент года-2020» собрала 15000 участников региональных этапов. В финал вышли 600 студентов вузов и 400 обучающихся профессиональных образовательных организаций.

По словам генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Комиссарова, уже 7 лет премия «Студент года» становится точкой роста для многих молодых людей. В этом году в финал вышла 1000 ребят из 65 регионов России. Конкуренция составила 15 человек на место.

«Здесь они могут продемонстрировать свои лучшие качества практически по всем сферам студенческой жизни: от науки и творчества до общественной и профессиональной деятельности, – отметил Алексей Комиссаров. – В прошлом году премия вошла в президентскую платформу “Россия – страна возможностей”, и это позволило расширить поддержку, которую мы оказываем участникам. В марте текущего года, например, вместе с Российским Союзом Молодежи мы провели для 200 призеров и победителей премии специальную образовательную смену. Она проходила в нашей Мастерской управления “Сенеж”, и с нее начало формироваться целое сообщество лауреатов премии. Такую смену мы обязательно проведем и в 2021 году для призеров и победителей этого сезона».

Экспертами финала премии в этом году выступают более 60 выдающихся общественных деятелей, деятелей науки, культуры и медиасферы. Среди них: ведущий новостей на Первом канале Максим Шарафутдинов; экс-капитан сборной России по футболу, директор по региональной политике и международным отношениям Российского футбольного союза Алексей Смертин, российский актер театра и кино Владислав Канопка,Руководитель Центрального аппарата Ассоциации иностранных студентов России, Президент Московского филиала Ассоциации иностранных студентов Хуегбеадан Фофонин Апполинер и другие.

Имена лучших студентов и студенческих объединений России по 23 номинациям будут объявлены 6 декабря в 11.00 в прямом эфире трансляции в социальной сети «ВКонтакте». Новыми номинациями премии в 2020 году стали «Патриотическое объединение года» и «Студенческое научное общество года».


Правительство утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах в 2021 году

В новом учебном году наибольшее количество бюджетных мест на целевое обучение в вузах выделят для будущих медиков. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

По специальности «Лечебное дело» доля целевых мест составит 70%, по «Педиатрии» – 75%, а по наиболее дефицитным направлениям ординатуры – 100%. В их числе – «Анестезиология-реаниматология», «Рентгенология», «Кардиология», «Пульмонология», «Неврология», «Оториноларингология», «Инфекционные болезни», «Бактериология», «Офтальмология», «Стоматология». Такое поручение дал Президент после Послания Федеральному собранию в 2020 году.

Среди других направлений наибольшее количество квот выделено для специальностей «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Эксплуатация железных дорог», «Системы обеспечения движения поездов». Доля целевых мест по ним составит 70%.

Каждый год Правительство утверждает квоты приема на целевое обучение, то есть определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков.  

Расчет доли мест ежегодно осуществляет Минобрнауки России на основании заявок будущих работодателей, субъектов Российской Федерации. При этом при формировании квоты приема на целевое обучение Министерство учитывает и динамику целевого приема в организациях, итоги зачисления предыдущих лет.

Целевики поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трех лет в организации, которая его направила. Правительство отмечает, что общее количество зачисленных по квоте приема на целевое обучение за последний год по всем уровням высшего образования увеличился на 9,1 %. 

Ранее Михаил Мишустин утвердил новое положение о целевом обучении в колледжах и вузах. Оно вступает в силу 1 января и устанавливает ответственность для образовательных организаций, которые направляют абитуриентов на целевое обучение, а после обязуются взять их к себе на работу. В случае отказа в трудоустройстве такие организации будут возмещать бюджету расходы на обучение целевика. 

Сейчас эти нормы действуют для всех организаций, которые направляют абитуриентов на учебу, за исключением образовательных. С нового года единые требования будут действовать для всех.

Кроме того, по новым правилам количество бюджетных мест на целевое обучение, выделяемое регионам, будет согласовываться с органами государственной власти субъектов. Эта норма принята по поручению Президента.


Определены победители восьмого конкурса на получение мегагрантов

В 2021 году в России начнется реализация 43 новых научных проектов по программе мегагрантов, по каждому из которых в российских университетах и научных организациях будут созданы новые лаборатории. Соответствующее решение принято Советом по грантам Правительства РФ, заседание которого состоялось на площадке форума «Наука будущего – наука молодых». Совет прошел под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

Совет по грантам отобрал 43 проекта под руководством ведущих ученых из 20 стран мира, совместно с 21 вузом и 12 научными организациями России. Новые лаборатории будут созданы в 14 регионах страны, в том числе впервые в Омской и Ивановской областях. Руководить проектами будут ведущие ученые из США, Германии, Великобритании, Франции, Италии и других стран. Всего победителями восьмого конкурса стали 32 иностранных ученых, три российских исследователя, а также 8 наших соотечественников, работающих и проживающих за рубежом.

«Важно поддерживать и развивать как фундаментальные, так и прикладные исследования. Но для их успешного развития необходимо не только достаточное количество ресурсов, но и заинтересованные специалисты, которые глубоко погружены в данную тематику и готовы доводить идеи до успешной реализации. Сегодня общество ожидает от науки конкретных прикладных решений. Так, например, в связи с пандемий перед учеными стояла задача как можно быстрее разработать вакцину против Covid-19. И они, безусловно, вошли в историю, так как первая в мире зарегистрированная вакцина создана именно нашими учёными», – сказал Валерий Фальков.

На конкурс было подано 465 заявок из 57 регионов России, в том числе 362 заявки от вузов и 103 заявки от научных организаций. В конкурсе приняли участие ведущие ученые из 50 стран мира совместно с 222 российскими организациями. Для оценки заявок конкурсной комиссией были сформированы 20 экспертных групп, в состав которых вошли российских и зарубежные ученые.

Мегагранты выделяются в целях создания под руководством ведущих ученых в структурах вузов или научных организаций России лабораторий мирового уровня для проведения актуальных и перспективных научных исследований в 2021–2023 годах. Основными задачами научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских университетах и научных организациях, являются получение прорывных научных результатов, решение конкретных задач в рамках направлений, определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также подготовка высококвалифицированных научных кадров.


Елена Дружинина: Патриотическое воспитание – это качественно выстроенный образовательный процесс

Состоялось онлайн-заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания РФ на тему «Патриотизм и служение Отечеству как важный фактор Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Практику реализации инициатив в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание» нацпроекта «Образование» представила заместитель Главы Минобрнауки России Елена Дружинина.

В ходе заседания заместитель министра рассказала об итогах работы ведомства в Год памяти и славы. Необходимо отметить, в мероприятиях патриотической направленности приняли участие практически все вузы страны. Это почти полторы тысячи мероприятий по всей России, в том числе совместный проект Минобрнауки России и АНО «Россия – страна возможностей» – «Песни великой победы» и Студенческая эстафета «Вечный огонь Победы», направленная на передачу памятного огня по городам России: от Калининграда до Владивостока, а также Международный форум «Уроки Нюрнберга».

«Используя современные возможности, мы добились существенного охвата молодой аудитории, и будем применять этот опыт в будущем. Однако, Минобрнауки России понимает, что патриотическое воспитание – это не только мероприятия и акции, но и хорошо выстроенный образовательный процесс», – акцентировала внимание на базовом принципе патриотического воспитания Елена Дружинина.

Замминистра отметила важность создания рабочей группы, которая осуществляет подготовку предложений о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании» в части воспитательной работы и разработки методических рекомендаций для вузов при разработке образовательных программ и календарного плана по патриотическому воспитанию. В состав этой рабочей группы входят руководители вузов, представители общественных организаций и методических центров, а также научно-исследовательских институтов.

Кроме того, Минобрнауки России разработан специальный Модуль по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи на основании материалов проекта «Без срока давности». Он направлен на противодействие фальсификации истории, формирование чувства уважения к историческому прошлому Российской Федерации, в том числе сохранение памяти о подвигах защитников Отечества. В модуле предусмотрены методические разработки и рекомендации, характеристика компетенций, которыми должен овладеть обучающийся. Модуль и механизмы его внедрения в образовательные программы вузов прошли общественные обсуждения на площадке Минобрнауки России на Международном форуме «Уроки Нюрнберга».

«Сегодня патриотическое воспитания молодежи – это вопрос выбора правильного формата для взаимодействия с аудиторией, у которой преобладает современное клиповое мышление. Это подразумевает не только качественную подготовку контента, но и подбор форматов взаимодействия. Виртуальное пространство - это тот формат, в котором современной молодежи комфортно работать и получать новые знания. Выбор онлайн-площадок помог нам не только собрать аудиторию, но и дать патриотическую информацию в том виде, который наиболее приемлем для подрастающего поколения. При этом Министерством был сделан упор на мероприятия, способные объединить молодежь со всего мира, независимо от национальности и вероисповедания», – резюмировала Елена Дружинина опыт работы ведомства в этом направление.

 Участники заседания также обсудили сохранение национальной памяти о победе в ВОВ, поддержание духовно-нравственных ценностей и развитие патриотизма у современной молодежи, в том числе с привлечением религиозных объединений, активизацию участия духовенства в воспитании молодежи, разработку историко-культурного стандарта для подготовки учебников и образовательных программ для школьников и студентов и другие вопросы.




Текст и фото: Министерство науки и высшего образования РФ


03.12.2020

Новости СГТУ

все новости...