Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Дайджест новостей Министерства науки и высшего образования 30 ноября

Дайджест новостей Министерства науки и высшего образования 30 ноября

Определены победители очередного конкурса проектов по созданию высокотехнологичных производств

Конкурсный отбор на предоставление государственных субсидий на развитие кооперации российских вузов, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики проходил в двенадцатый раз. Победителями признаны 10 российских организаций реального сектора экономики. Программа реализуется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации с 2010 года.

На конкурс поступило 152 заявки от 119 российских организаций реального сектора экономики в кооперации с 79 российскими вузами и 16 государственными научными учреждениями. Из 119 организаций реального сектора экономики 36 ранее становились победителями предыдущих очередей конкурсов, а некоторые, как например, «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» и «ПКК Миландр», не единожды.

Лидерами по количеству поданных на 12-ую очередь конкурса заявок стали «КАМАЗ» (18 заявок) и «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» (5 заявок).

Наиболее активными участниками проектов, заявленных в качестве головных исполнителей научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, стали:

  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» – 5 заявок; 
  • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова – 4 заявки; 
  • Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана;
  • Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – по 3 заявки каждый.

По сравнению с предыдущими конкурсами возросло и число государственных научных учреждений, принимающих участие в отборе: в 12-й очереди принимали участие 16 научных учреждений, большинство из которых представляли Сибирский и Центральный федеральные округа.

По итогам рассмотрения заявок на соответствие требованиям конкурсной документации для дальнейшего участия в конкурсе были допущены 125 заявок, удовлетворяющих всем требованиям, предусмотренным конкурсной документацией.

Конкурсная комиссия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации с учетом результатов экспертизы, проведенной привлеченными экспертами в соответствующих областях по каждой заявке, допущенной к оценке, а также с учетом лимитов бюджетных средств, доведенных Министерству на цели предоставления субсидий, признала победителями 10 российских организаций реального сектора экономики.

Протокол оценки заявок на участие в конкурсе опубликован на сайте Минобрнауки России в разделе «Документы».


Стартовал форум «Наука будущего – наука молодых»

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в открытии V Всероссийского научного форума «Наука будущего – наука молодых», главной задачей которого является формирование у молодежи отношения к науке как к важнейшему ресурсу развития общества и способу самореализации и построения успешной карьеры.

Глава Минобрнауки подчеркнул необходимость поддержки молодых исследователей, которые только делают первые шаги в науке: «Важно, чтобы выпускники вузов интересовались наукой и хотели построить карьеру в этой сфере в нашей стране. Отмечу, что научная деятельность не может существовать без полноценного обмена знаниями между научными коллективами из разных стран, городов и университетов, в связи с этим важно создавать условия для международной кооперации».

Валерий Фальков также отметил ценность науки и ответственность, которая ложится на ученых в наше непростое время.

«Весь этот год мы с нетерпением ждали результатов научных исследований, направленных на создание вакцины от коронавируса. Ее разработка велась исследовательскими командами в разных странах. Задача была решена в довольно короткий срок. Предметом особой национальной гордости является тот факт, что первая в мире вакцина была создана в России», – отметил Валерий Фальков.

На протяжении трех дней участникам V Всероссийского научного форума «Наука будущего – наука молодых» предстоит прослушать лекции выдающихся российских и зарубежных ученых и принять участие во множестве интересных и значимых событий.

Как отметил помощник президента РФ Андрей Фурсенко, важно, что в программе форума упор сделан на актуальные вопросы, связанные, в том числе с медициной, фармакологией и экологией.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев направил участникам приветствие, в котором сообщил: «Мы, ваши старшие товарищи и коллеги в полной мере осознаем, что молодые исследователи те, кто сейчас только начинают свой путь в науке, нуждаются в поддержке и создании максимально комфортных условий для научной деятельности, в решении вопросов, связанных с трудоустройством. Хотел бы вас заверить, что в лице Российской академии наук, вы, те, кто действительно стремится к большим результатам в большой науке, всегда будете иметь надежного союзника, крайне заинтересованного в ваших идеях, в ваших гипотезах, в вашей работе на благо нашей российской науки и нашей страны».

V Всероссийский научный форум  «Наука будущего – наука молодых» будет проходить в смешанном формате на площадке Московского авиационного института (МАИ) до 3 декабря. Среди значимых событий форума – финал и церемония награждения победителей конкурса научно-исследовательских работ среди студентов и аспирантов российских вузов, который проходил с февраля по июль этого года.  


Новый виртуальный расходомер удешевит добычу нефти

Физик Пермского университета создал виртуальный расходомер, который рассчитывает уровень добычи нефти для погружных насосных установок. Новая технология на основе данных, полученных со станции управления, и записей обходчиков определяет уровень добычи в режиме реального времени. Отслеживание этого показателя дает возможность оперативно устранять выявленные неполадки, что сократит расходы предприятий.

«Для эффективной добычи нефти необходим непрерывный контроль объема жидкости, которая подается на поверхность земли. На сегодняшний день нефтяные компании в среднем могут производить замеры раз в сутки, однако, условия добычи могут изменяться чаще, что сказывается на ее уровне. Разработанная программа автоматизирует этот процесс», – рассказал выпускник физического факультета ПГНИУ Александр Сорокин.

Программа основана на нейронной сети, которая учитывает 11 параметров, например, частоту вращения двигателей, номинальный напор, давление на приеме насоса. Для обучения нейронной сети были взяты данные о 1800 случаях добычи, в период с 2014 по 2018 год. С помощью программы оператор способен с точностью 93,3% рассчитывать объем нефти для соответствующих скважин, не выходя с пункта управления.

Для пользователей физик ПГНИУ разработал понятный интерфейс, используя язык программирования C#. Окно программы состоит из двух частей: в одной вводятся данные, в другой – виден результат вычислений. В дальнейшем планируется автоматизировать ввод данных для расчета.

«Виртуальный расходомер может стать неотъемлемой частью нефтедобычи. Это программа, а не устройство: она не требует погружения в скважину, обслуживания, ремонта, трудозатрат многих специалистов. Софт обеспечивает работу скважины независимо от человеческого фактора и поломок оборудования. Также она дает возможность быстрее реагировать на ситуацию, которая происходит в данный момент со скважиной. Таким образом, нейросеть экономит как время, так и деньги нефтяных компаний», – комментирует начальник группы математического моделирования «Новомет-Пермь» Иван Золотарев.

Сейчас планируется внедрение программного комплекса в систему удаленного доступа Novomet Track для контроля добычи скважин, обслуживаемых «Новомет-Пермь».

Виртуальный расходомер был разработан в рамках магистерской выпускной квалификационной работы Александром Сорокиным под руководством доцента кафедры радиоэлектроники и защиты информации ПГНИУ Ивана Золотарева.



Текст и фото: Министерство науки и высшего образования РФ



01.12.2020