Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

ИРБИС реализует проект «Бизнес-стипендии»

Система поддержки талантливых студентов существовала всегда. Были стипендии сталинские, ленинские, потом президентские и губернаторские. Позже о поощрении студентов задумался и бизнес, для которого участие в стипендиальных программах, с одной стороны, стало возможностью «присмотреть» способных молодых людей, с другой - одним из способов сформировать имидж социально-ответственной компании. Саратовские предприниматели до сих пор практически не сотрудничали с вузами в этой сфере, но они с удовольствием откликнулись на инициативу Института развития бизнеса и стратегий СГТУ, в этом году учредившего «Бизнес-стипендии».

Сама по себе именная стипендия является не просто денежным вознаграждением, это форма признания заслуг в учебе и вузовской жизни, а также оценка потенциала будущего профессионала. В ИРБИС  уделяется большое внимание поддержке талантливых студентов. В прошлом году Институт объявил конкурс на получение Стипендии академика В. Петрова. А в этом году в дополнение к ней запущен проект «Бизнес-стипендии», по условиям которого «вознаграждение» в размере 20 000 рублей выплачивается пополам с бизнесом. Рассчитывать на стипендию могут лишь студенты-участники пятиступенчатой программы «Выпускник ИРБИС», то есть не только успешные в учебе, но и занимающие активную позицию в жизни общества. Программа создавалась на основе пожеланий и отзывов от работодателей региона и ориентирована на сокращение разрыва между теоретическими и практическими навыками молодых специалистов, приобретение системного видения предмета деятельности, на содействие трудоустройству выпускников.

«Бизнес-стипендии» - это социальный проект, направленный на поддержку перспективных студентов Института. Наша основная задача - помочь тем, кто сможет использовать полученные знания для развития предпринимательства и экономики нашей страны»,- отметила директор ИРБИС СГТУ Варвара Даньшина.

По условиям конкурса студенты Института должны представить презентацию, описав свои достижения, планы на будущее и обосновав необходимость получения стипендии. В начале апреля состоялось награждение первых шести победителей конкурса. Обладателями стипендий от бизнеса стали первокурсники Елена Мулявка, Михаил Павлухин и Алевтина Рыжова, второкурсник Сердар Байрамов, четверокурсницы Дарья Гущина и Марина Попова.

Стоит отметить, что инициатива была охотно поддержана бизнес-сообществом региона. Все шесть участников первого этапа проекта уверены, что такие стипендии нужны. Так, предприниматель Владимир Шашко убежден, что помощь молодым и перспективным студентам - это непременная задача предпринимателей, которым небезразлична судьба страны и родного города. «Студенты бизнес-вузов - это будущая управленческая элита страны: руководители, бизнесмены и топ-менеджеры. Поэтому оказывать им поддержку - значит инвестировать в наше общее будущее, - сказал он. - Тот, кто был студентом, помнит, что это не самое благополучное в финансовом отношении время. А ведь имея достойную стипендию, человек получает возможность целиком сосредоточиться на учебе. Действительно способные студенты должны понимать, что их отличная учеба и инициативность оценена по достоинству».

О том, что, прежде всего, важна моральная поддержка, сказал генеральный директор Управляющей компании «Навигатор» Ренат Хабеев: «Получение стипендии от бизнеса прививает студентам определенное восприятие жизни, когда любой честный труд получает отклик. Это «ляжет» на сердце и душу. Мне всегда приятно участвовать в таких мероприятиях. Кто знает, может быть, студент, который сейчас был отмечен, в будущем станет крупным и успешным бизнесменом, и он с благодарностью будет вспоминать тех, кто сделал первый вклад в его предприятие, пусть лишь поддержав его идею».

О необходимости мотивации также сказал и руководитель представительства Майкрософт в Саратовской и Пензенской областях Евгений Матвеев: «Ребята, которые уже себя зарекомендовали в учебе, нуждаются в дополнительной мотивации, признании и социальной самоидентификации, - отметил он. - Поэтому логично, что наш альянс с ИРБиС СГТУ распространяется и на проекты, рассчитанные на поддержку молодых студентов, действительно достойных того, чтобы их заметили».

Генеральный директор компании «Чистая вода» Владимир Черников считает само собой разумеющимся стремление бизнеса участвовать в таких проектах: «Я сам предприниматель, и я привык, что в нынешних условиях нужно полагаться на себя. В то же время начинающим взбираться вверх по карьерной лестнице любое поощрение вселяет уверенность в своих силах. Поэтому можно считать, что этот проект своего рода план спасения национальной экономики», - пошутил он.

В число попечителей также вошли директор агентства рекламно-маркетинговых коммуникаций «Софит» Инна Карпухина и генеральный директор Учебного центра «Трайтек» Дмитрий Луговой. «Софит» существует на рекламном рынке Саратова более десяти лет. Успех компании объясняется тем, что к решению задач клиентов применяется системный подход: «Софит» полностью отвечает за реализацию проекта и эффективность маркетинговой кампании, так как является рекламным агентством полного цикла. «Трайтек» - один из крупнейших российских региональных центров дополнительного образования, основными принципами работы которого является высокое качество обучения и нацеленность на результат. Так, по каждому направлению подготовки (триста курсов в расписании) сформирована команда профессионалов, а каждый клиент получает индивидуальное обслуживание.

Неслучайно, что идея учреждения «Бизнес-стипендий» возникла именно в ИРБИС. Это, наверное, единственный вуз города, который сотрудничает с бизнес-сообществом настолько близко и плодотворно. Основатель Института академик РААСН Владилен Петров был тронут согласием предпринимателей участвовать в проекте: «Это стая первых ласточек, о которых я мечтал в лихие 1990-е. Хотя тогда обстановка в стране была другой, верилось, что когда-нибудь бизнес все-таки заинтересуется отличниками». И эти надежды оправдались. Оказалось, что социально-ответственный бизнес в Саратове есть: о желании принять участие в проекте «Бизнес-стипендии ИРБИС» заявили еще несколько крупных предпринимателей региона.


14.04.2011

Новости СГТУ











все новости...