Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Известны первые обладатели бизнес-стипендий ИРБИС СГТУ

В феврале Институт развития бизнеса и стратегий СГТУ объявил о старте программы «Бизнес-стипендии», ориентированной на поддержку студентов, способных использовать полученные знания для развития предпринимательства и экономики РФ. Инициатива Института была охотно поддержана бизнес-сообществом, и в начале апреля состоялось вручение первых стипендий.

В самой большой аудитории Института собрались попечители, номинанты и студенты вуза. Директор ИРБИС СГТУ Варвара Даньшина поприветствовала присутствующих и рассказала о стипендиальных программах вуза: в прошлом году была учреждена стипендия академика В.Петрова, а в этом году - стипендии от бизнеса. В финал конкурса на получение «Бизнес-стипендии ИРБИС» вышли девять претендентов, которые представили свои презентации - это второкурсники Сердар Байрамов и Ярослав Веселов, четверокурсницы Дарья Гущина, Марина Попова и Ирина Курчатова, третьекурсница Дарья Довиденкова, первокурсники Елена Мулявка, Михаил Павлухин и Алевтина Рыжова. Каждый из номинантов выступил с презентацией - рассказал о своих достижениях, планах на будущее и объяснил, для чего ему нужна стипендия. Затем настало время вручения сертификатов на стипендии. Честь выбора победителей досталась участникам проекта - представителям бизнес-сообщества города.

Генеральный директор компании «Чистая вода» Владимир Черников сообщил, что свой выбор он остановил на проекте Михаила Павлухина, который планирует создать собственную компанию по производству лакокрасочных материалов. Стипендия ему нужна для оформления маркетинговой части и написания бизнес-плана. «Это уже  взрослый человек, который сам себя обеспечивает. Он уже знает цену деньгам и умеет ими распоряжаться. Тем не менее, он принял решение получить дополнительное образование, и я уверен, что он будет настойчиво идти к своей цели. Как предприниматель я знаю, что в бизнесе нужно рассчитывать только на себя. Думаю, у Михаила все получится»,- сказал бизнесмен.

Вторую стипендию получила Елена Мулявка с проектом создания лингвистического центра в Балаково. Стипендию она использует для финансирования поездки в Финляндию на стажировку. Девушку наградили представители генерального директора Учебного центра «Трайтек» Дмитрия Лугового, которому «лингвистический» проект пришелся по душе.

Руководитель представительства Майкрософт в Саратовском и Пензенском регионах Евгений Матвеев отметил проект Сердара Байрамова, планирующего заниматься туристическим бизнесом и, обретя финансовую независимость, открыть благотворительный фонд для детей-сирот и инвалидов. Попечитель увидел в студенте большой потенциал: «Сердар - спортсмен, поэтому ему хорошо знакомо ощущение победы, что имеет большое значение для развития бизнеса в высококонкурентной среде, какой является туристическая отрасль. Мне кажется, что у него есть все шансы добиться успеха».

Проект Дарьи Гущиной также связан с туристическим бизнесом - она собирается стать собственницей гостиничной компании. Награждавший ее генеральный директор Управляющей компании «Навигатор» Ренат Хабеев пожелал ей осуществления планов и высказал надежду, что когда-нибудь остановится в принадлежащем ей отеле. «Всегда приятно участвовать в таких мероприятиях, - отметил он. - Начинающему предпринимателю очень важно получить любую поддержку, не столько материальную, сколько моральную».

Попечитель Владимир Шашко пожалел, что нельзя наградить всех участников, хотя «все презентации оригинальные». Также он отметил, что такие конкурсы необходимы, так как фактически это вложение в будущее страны: «Все мы были студентами и все мы помним, что это не самое благополучное в финансовом отношении время. Если у студента достойная стипендия - это значит, что он получит возможность целиком сосредоточиться на учебе. Действительно способные студенты должны понимать, что их отличная учеба и инициативность оценена по достоинству». Предприниматель вручил стипендию Алевтине Рыжовой, талантливой вокалистке, которая мечтает работать на большой сцене и при этом разрабатывает инновационную стратегию преподавания иностранных языков. «Замечено, что люди, обладающие вокальными способностями, имеют склонности к изучению иностранных языков, я хочу использовать эту особенность для создания эффективной методики», - пояснила она.

Директор агентства рекламно-маркетинговых коммуникаций «Софит» Инна Карпухина  отметила проект Марины Поповой. Студентка планирует создать маркетинговое агентство, которое будет работать с заказчиками федерального уровня.

Студентам, которые не получили стипендии, руководство Института вручило небольшие поощрительные подарки. «Вы не проиграли, - подбодрила их Варвара Даньшина. - У вас есть время подумать над своими проектами, доработать их, а также приумножить свои достижения».

Торжественное мероприятие завершилось открытием Галереи попечителей, которая будет постепенно пополняться новыми персонажами - свое желание участвовать в проекте «Бизнес-стипендии ИРБиС» в следующем семестре уже выразили несколько предпринимателей Саратова.

«Мы очень рады, что бизнес-сообщество помогает студентам не только советами», -подвела итог Варвара Даньшина. - «Предприниматели готовы уделять личное время на то, чтобы ознакомиться с проектами конкурсантов и выбрать лучшие. Это важно для студентов - они очень признательны за такое внимание и поддержку».

Степень благодарности стипендиатов выразила одна из победительниц - Алевтина Рыжова, которая попросила оставить ей место на стене: «Если мой проект воплотится в жизнь, я сама стану попечителем».


12.04.2011

Новости СГТУ











все новости...