Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Представитель СГТУ задал вопрос Президенту РФ

29 марта 2011 года в стенах Московского энергетического университета Президент РФ Дмитрий Медведев встретился со студентами и преподавателями технических вузов. На встрече присутствовал представитель Саратовского государственного технического университета, инженер Центра трансфера технологий (ЦТТ) Владимир Зеленов, являющийся по совместительству директором малого инновационного предприятия, созданного по 217-му Федеральному закону.

Основной темой встречи явилось обсуждение проблем и перспектив инженерного образования в контексте модернизации страны. Однако студенты технических вузов задавали Президенту самые разнообразные вопросы, начиная с условий проживания в общежитиях, заканчивая историей о студенческой жизни самого Дмитрия Анатольевича.

По мнению Владимира Зеленова, со стороны студентов на встрече было предложено мало конкретных решений относительно озвученных проблем, хотя изначально задумывалось построить диалог в виде анонсирования студенческих инициатив. Поэтому немногочисленные практические предложения находили живой отклик у главы государства. Свое выступление Владимир Зеленов начал с обозначения проблемы, а затем предложил механизм ее решения.

Суть изложенного инженером ЦТТ сводилась к проблеме нестабильности заказов на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) у малых инновационных предприятий, созданных по 217-му Федеральному закону, со стороны крупных компаний. Между тем, предложив крупным предприятиям систему по стимулированию заказов на НИОКР, можно добиться притока инвестиций в малые вузовские фирмы.

«Такое предложение родилось не случайно», ‑ комментирует Станислав Бондарев, начальник отдела маркетинга и коммерциализации ЦТТ. «В процессе своей работы мы сталкиваемся с нерегулярностью заказов у недавно открытых малых инновационных предприятий, созданных в рамках реализации Федерального закона №217-ФЗ. Поскольку в основном данные предприятия специализируются на выполнение НИОКР, меры поддержки их деятельности должны сводиться к созданию спроса на исследования.

Являясь депутатом Саратовской городской Думы, высказываюсь за предложение налогового стимулирования деятельности компаний, осуществляющих заказ на инновации, в части снижения налогового бремени. В таком случае с одной стороны, для крупных компаний, осуществляющих заказ на исследования, вложенные в НИОКР средства должны уменьшить налогооблагаемую базу, а с другой стороны, для малых предприятий это станет источником гарантированного заработка и, следовательно, пополнения доходной части бюджета. Предложенный механизм позволяет стимулировать научные исследования и разработки, при этом как минимум не уменьшая бюджетные доходы.

К тому же сам факт расширения сферы технологического консалтинга влечет безусловное оживление экономики. Принцип аутсорсинга никто не отменял. Весь мир работает так: делай только то, на что направлены твои ключевые компетенции, все остальное закажи на стороне.

Немаловажным аспектом таких «гарантированных заказов» является увеличение прибыли, и соответственно той ее части (пропорциональной доли вуза), которая будет переведена во внебюджетные фонды высшего учебного заведения.

Для вузов несомненными плюсами станут также приобретение практических навыков студентов и апробирование результатов исследований молодых ученых. Не стоит забывать и о командной работе студентов разных профилей профессиональной подготовки. Работая сообща для достижения одной цели, ребята на практике смогут почувствовать плюсы командной деятельности».


01.04.2011

Новости СГТУ











все новости...