Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В воскресенье россияне переведут часы на час вперед

Ежегодно в последнее воскресенье марта во многих странах Европы и в России осуществляется перевод часов на летнее время. В 2011 году такой перевод запланирован на 2 часа утра с 26 на 27 марта. В это время стрелки переводятся на один час вперед.

Примечательно, что Россия, спустя 30 лет после введения перехода на зимнее/летнее время, отказывается от этой практики - с осени 2011 года россияне не будут переводить стрелки часов на час назад.

«Я принял решение об отмене перехода на зимнее время - начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству», - сказал Медведев на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента России в области науки и инноваций за прошлый год.

По словам Президента РФ Дмитрия Медведева, «необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями», и отмена такого перехода будет полезной. Тема перехода на летнее/зимнее время, сказал Д.Медведев, касается всех людей. Он напомнил, что в своем послании Федеральному собранию в 2009 году говорил на эту тему, а также подчеркнул, что этот вопрос стал предметом серьезных исследований. «Установление повсеместно в стране летнего времени будет полезным», - подчеркнул Президент. Он добавил, что решение об отмене перехода было принято исходя из этих соображений.

Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был предпринят в Великобритании в 1908 году. Затем, в 1916 году идею поддержали Германия и Австро-Венгрия. Шла Первая мировая война, и воюющие страны искали любую возможность экономии энергетических средств. Соединенные Штаты Америки присоединились к системе летнего времени в 1918 году. Сейчас режим перевода стрелок на летнее время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии и во всех европейских государствах.

В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по «декретному» времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени. Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени летом россияне стали жить, уже на два часа опережая природный цикл.

По материалам интернет-газеты «Столетие» и РИА Новости


25.03.2011

Новости СГТУ











все новости...