Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

ИРБИС получил статус центра по подготовке к международным экзаменам

Английский язык в современном обществе, особенно в мире бизнеса и политики, является непременным условием успеха. Не зная английского языка, человек, вращающийся в деловых кругах, теряет очень многое. В бизнес-среде это основной язык передачи информации, позволяющий более эффективно проводить переговоры с иностранными партнерами, получить более престижную работу в России и за рубежом, а также знакомиться с профильной литературой, не дожидаясь, пока она будет переведена.

Как говорит директор Института развития бизнеса и стратегий СГТУ Варвара Даньшина, знание английского дает очень многое любому бизнесмену и менеджеру, так как он получает возможность развивать свой бизнес гораздо эффективнее, потому что круг его связей расширяется.

ИРБИС СГТУ получил статус центра по подготовке к международным кембриджским экзаменам по английскому языку экзаменационной палаты Кембриджского университета (preparation centre Cambridge ESOL). На днях представители Cambridge ESOL в знак того, что это сотрудничество является для них важным, подписали флаг Саратовской области и передали ИРБИС, который в свою очередь презентует его ректору СГТУ.

«В Cambridge ESOL ратуют за изучение английского языка в раннем возрасте, когда любая информация лучше усваивается. Поэтому они стараются поддерживать стремление образовательных учреждений улучшать качество преподавания иностранного языка. Но если раньше они в основном сотрудничали со школами, то сейчас в лице ИРБИС СГТУ у Cambridge ESOL появился первый вуз-партнер. Поэтому наши договоренности для них очень важны», - объясняет Варвара Даньшина. «Институту это сотрудничество позволяет повышать уровень преподавания языка. К примеру, экзаменационная палата Кембриджского университета не просто оценивает результаты экзаменов и формулирует задания к тестам, у них работает сильная команда методологов, которые занимаются разработкой учебных курсов. В частности, с недавнего времени они начали разработку программы дистанционного обучения. Возможно, некоторые преподаватели ИРБиС поедут на стажировку в Кембридж, чтобы познакомиться с этой программой и определить, в каком виде ее стоит внедрять в учебный план Института».

В ИРБИС существует целый ряд программ изучения языка. В частности, возможность сдачи кембриджских экзаменов предоставляется лучшим студентам-участникам программы «Выпускник ИРБИС». Кроме того, обязательные часы изучения языка с нынешнего года включены в курс МВА. Но на этом Институт останавливаться не собирается, намереваясь ввести преподавание части предметов на иностранном языке. Первым шагом к этому станет создание с нового учебного года полноценного языкового ресурсного центра.

«Центр предложит различные возможности для изучающих язык. Технологии в образовании стремительно развиваются, и мы просто обязаны идти в ногу со временем», - говорит Варвара Даньшина.

В ближайшее время в вузе начнется обучение преподавателей-предметников английскому языку, а летом они, возможно, пройдут стажировку в Великобритании. В Институте надеются, что со следующего учебного года ключевые предметы будут преподаваться на английском.

«Я глубоко уверена, что для внедрения в мировое профессиональное сообщество специалист должен не только понимать свой предмет, но и уметь выражать свои мысли на профессиональные темы на иностранном языке», - отмечает Варвара Даньшина.


18.03.2011

Новости СГТУ











все новости...