Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В атмосферу пьесы «Чайка» погрузились студенты АМФ

Студенты специальности ОПТ 1, 2 и 4 курсов с куратором Н.А.Муравьевой и заместителем декана по ВР И.М.Поповой  посмотрели пьесу «Чайка», поставленную московским режиссером С.Стеблюком. Спектакль  атмосферный: театр в нем максимально приближен к жизни, свет в зрительном зале выключается постепенно, исключая резкий переход от реальности к игре,  действие начинается пока зрители еще рассаживаются по своим местам.

Пытаясь спастись от  бесконечных парадоксов, герои много пьют, курят и рефлексируют, грустным взором глядя в туманную даль. Они живут, разговаривают, влюбляются, но не слышат друг друга. Эмоциональный эффект органично дополняют сценография и костюмы. Многоуровневые декорации в виде деревянного моста создают ощущение объемного живого пространства.

Поражает финальная сцена. Под потолок взмывает кусок рваной голубоватой материи, поневоле рождающей ассоциации с чайкой. В своем порыве, который для аудитории абсолютно неожидан, полотнище опрокидывает и едва ли не роняет в партер множество стульев. Это вершинная эмоция, которая ставит в развернувшейся на сцене драме точку.  Благодаря  режиссерскому подходу спектакль мобилизует психику, обостряет чувства и пробуждает осознание необходимости более внимательного, трепетного отношения к жизни и друг к другу.


10.03.2011